参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:索契冬奥会是一场高风险赌博

2014-02-08 12:53 来源:参考消息网 作者:欧陆观察

核心提示: 持久战乱和深受恐怖主义打击的地区近在咫尺。

参考消息网2月8日报道 外媒称,俄总统普京欢迎支持其统治的数十位世界领导人出席索契冬奥会,但西方大国元首的缺席却显得格外惹人注目。

据法新社2月6日报道,俄罗斯和国际奥委会强调,在礼仪规程上并不存在国家元首必需出席奥运会开幕式的条款。俄外长拉夫罗夫恼火地猛烈抨击了统计出席冬奥会国家元首人数的做法,称不停地讨论有多少位领导人将会前来是“十分愚蠢和无聊的”。他说:“我不记得有哪届奥运会上有过这样的话题。”

克里姆林宫发言人佩斯科夫夸耀说预料有44位世界领导人将出席开幕式,有总计约60位领导人计划在冬奥会期间现身索契。

合众国际社2月6日报道称,包括奥巴马在内的若干世界知名领导人将放弃出席冬奥会开幕式。

瑞典体育大臣阿德尔松上月把不参加冬奥会开幕式称为一种“政治标志”。阿德尔松等领导人援引俄罗斯的人权记录——包括对言论自由的限制以及最近的反同性恋宣传法——作为抵制出席冬奥会的理由。

索契冬奥会将成为十多年来首次没有美国在任或前任总统、第一夫人或副总统出席的奥运会。英国首相和法国总统同样不会出席。包括中国国家主席和联合国秘书长在内的一些领导人将出现在索契。

据日本《产经新闻》2月7日报道,普京6日在索契与中国国家主席习近平会谈,启动奥运外交。普京还计划会见日本首相安倍晋三、土耳其总理埃尔多安等近年来和俄加强经济关系的各国领导人。

报道称,索契冬奥会耗资1.5万亿卢布,创历届奥运会新高,将成为彰显俄国力和发展势头的绝佳舞台。

美国《外交政策聚焦》网站2月6日报道称,索契冬奥会导致人们对俄不稳定的高加索地区进行重新审视,在此过程中大量的薄弱环节显现出来,而这些薄弱环节可能危及俄眼下争取国际声誉的雄心壮志。

报道称,普京当然知道,索契对俄罗斯的形象以及关于他本人政治权威的国际认知代表了什么。成功举办奥运会——尤其是在高加索最近发生了恐怖袭击的情况下——对帮助普京在国民心中恢复俄罗斯的昔日辉煌大有裨益。而做不到这点则可能带来相反的结果。

西班牙《阿贝赛报》网站2月6日报道称,与共产党政权借1980年莫斯科奥运会对世界开放,试图证明苏联不是“邪恶帝国”一样,索契冬奥会对普京而言也是展示他治下的俄罗斯“发展”与“现代化”的机遇。

位于高加索山区的索契成为普京让他的王国大放异彩的橱窗。但这也是一场高风险的赌博,因为一个处于持久战乱状态和深受恐怖主义打击的地区就近在咫尺。

报道称,俄最高领导人希望借此提高俄罗斯的声誉,进一步巩固自己的权力。但风险太高。一次希望成为精明的政治营销的运作很可能适得其反。

普京还要面对因颁布反同性恋法律可能招致的抗议。此类措施和俄领导人的专制态度使世界一些主要国家的领导人抵制这届冬奥会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 合众国际社 日本《产经新闻》 美国《外交政策聚焦》 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭