参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《中国视角》:解决南海问题的路径

2014-02-07 11:37 来源:参考消息网 作者:读书时间

核心提示: 本书为解决南海问题带来了希望。

参考消息网2月7日报道 台湾安全研究中心网站文章日前发表了题为《解决南海争端与推进地区合作发展》的署名文章,作者菲律宾前驻新加坡大使阿尔韦托·恩科米恩达在文章中称,对于南海观察者而言,英国伍德黑德出版社出版的《中国视角:解决南海争端与推进地区合作发展》是一本具有信服力的著作,原因至少有两个。第一个是作者的权威性。作者吴士存博士在过去二十多年的时间里一直在从事南海问题研究,他长期担任海南外事侨务办主任。他还创办了在业务方面接受中国外交部指导的中国南海研究院。因此,在南海问题上,他具有非同一般的经验和资历,这也使得本书提供的中国视角弥足珍贵。

第二个原因是该书的半官方性质。本书介绍了中国致力于和平解决南海问题的理由和方法。虽然当前争议围绕着主权和主权权益而展开,但中国从未公开表述过其主张的法律属性,尤其是九段线的法律属性,而这本书里却有论述。因此,在中国政府没有发表官方声明的情况下,这本半官方的著作就成为了了解上述问题的最佳选择。

当然,中国视角如同其他任何一国的视角一样,也具有主观性。本书不仅详细论述了南海问题的起源与现状之外,其更加重要的意义在于从中国视角提供了一个解决当前问题的路径。三年前,马克·巴伦西亚(美国知名南中国海问题专家)在描述南海形势时说“担忧正在超越希望”。从当前形势来看,担忧已经在很大程度上超越了希望。南海问题的军事性质日益显现,人们也认为南海地区的军备竞赛正在加剧。较小的声索方也日益强硬。

然而,本书却为解决南海问题带来了希望。诚如本书标题所言,中国正在努力寻找破除僵局的解决方案,这些方案或许可以是一些有利于促进地区合作与发展的临时措施。这种理念并非新生的。早在20世纪70年代晚期,中国领导者邓小平就提出了类似的理念。然而,本书再一次让合作引起了公众的关注,或许可以将其视为一种官方的重申。

文章称,本书内容严谨翔实,非常具有教育意义。当然,读者可能会在理解其中一些内容的过程中产生分歧,但如果带着开放的思维和真诚的政治意愿去解读,人们就能取得一些进步。尽管存在海洋争端,人们仍然可以拓展区域经济合作与发展。本书作者提出来的方案,比单纯利用历史依据或《联合国海洋法公约》去作为主张依据更简便、更有效。

虽然南海问题非常复杂,涉及面非常广,但本书却从历史、法律、国际政治、经济、外交和地缘战略等方面娓娓道来,进行了言简意赅的描述,读者理解起来非常容易。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭