参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

邵逸夫:远不止是电影大亨

2014-01-10 09:27 来源:参考消息网 作者:人物春秋

核心提示: 邵逸夫最近的冒险行动是2002年设立邵逸夫奖。

邵逸夫(资料图片)
邵逸夫(资料图片)

参考消息网1月10日报道 香港《南华早报》网站1月8日刊登题为《邵逸夫爵士:拥有一颗金子般的心的传奇人物》一文。全文如下:

1966年,香港红十字会遇到了麻烦。该组织资金匮乏,甚至没有足够的血源。组委会陷入了绝望。

有人提议:“我们能否让邵逸夫帮帮忙呢?”

一个电话打给了在清水湾影城的邵逸夫爵士。而他当时还对红十字会知之甚少。不出所料,他将自己的精力投入其中,运用自己的影响力举行了一场电影慈善首映晚会,并把入场费定为每对来宾港币1000元。这令红十字会大为震惊。谁能为看一场电影而支付如此高昂的票价?

邵逸夫爵士在自己富丽堂皇的家中举行了一场聚会。他的别墅就位于影城的山顶。他对客人们解释说,为一项崇高的事业支付1000元港币其实并非那样昂贵。慈善首映礼当天,影院座无虚席。

这解决了红十字会当时面临的资金问题。但他随后就开始对红十字会的有关事宜提出质疑。

当他发现根深蒂固的封建迷信思想令许多人不敢献血后,决定出任红十字会会长,并把血液采集当作一项个人追求的事业。电影名角和初涉影坛的演员都纷纷献血。富有的商人和他们的夫人也慷慨相助。随后有越来越多的公众加入到献血队伍中。这种起到宣传作用的行为让香港人认识到献血是他们对社会承担的部分义务。

1966年,这个城市仅采集到2.0435万个单位的血液,而且大部分是由英国军人捐献的。而在2013年,该市约有17万名献血者——其中大部分为当地人——献出了24.7007万个单位的血液,创下了献血总量最高纪录。

既精明又慷慨

邵逸夫爵士1957年来到香港,在清水湾买下一块土地创建了电影公司。他几乎是单枪匹马复兴了当时境况不佳的香港电影业。电影和其他娱乐产业对这个身材瘦削但动作敏捷的人来说至关重要。它们是他商业生命的核心。但他生前远远不止是一位电影业大亨而已。

他感到自己有义务帮助那些不太幸运的人。他很有修养,也接受过一定的教育,认为自己应该努力帮助普通大众改善生活。作为一名慈善家,邵逸夫爵士极为慷慨。据他自己估算,他在1985年就捐赠了10亿元港币。

然而,作为一位精明的企业家,他在捐款时小心谨慎。他想看到自己捐赠的大量资金得到妥善使用。他把教育、医疗和其他基础商业作为捐赠目标。这些事业并非仅仅为少数人带来短期的慰藉,而是会有利于香港和全中国民众的长期福祉。

他把数十亿港元都投给了邵逸夫慈善信托基金和邵氏基金。这些资金推动了教育事业、科学和技术研究、医疗福利事业以及艺术和文化事业的发展。

他最近的一次冒险行动是于2002年设立了邵逸夫奖。每年从数学、天文学以及生命科学与医学领域挑选出的3位革新人才能够从上述捐赠中各自获得100万美元的奖金。

邵逸夫奖各奖项于2004年首次颁发给相关领域的先驱者。从那时起,有54位卓越的科学家已获得了这些声望很高的奖项。它们被描述为亚洲版的诺贝尔奖。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭