参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

明报:中国舆论战策略击中安倍要害

2014-01-08 08:04 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 中国紧咬二战历史问题的国际舆论战策略。

参考消息网1月8日报道 香港《明报》1月7日文章刊登题为《拿伏地魔斗法 中日舆论战埋身肉搏》的文章称,中日两国近期的国际舆论“唱衰战”,可谓到了“你一拳我一脚”的埋身肉搏地步。就在中国驻英大使刘晓明在《每日电讯报》撰文,重提日军虐待英兵故事,强调必须捍卫战后国际秩序、防范日本军国主义俨如《哈利·波特》大奸角伏地魔般卷土重来后不足一周,日本驻英大使林景一1月6日就迅速在《每日电讯报》发表文章反击,声言中国才是企图以武力挑战现有秩序的国家,还反指中国有可能挑起军备竞赛和地区紧张、成为区内的伏地魔!

文章指出,无论是刘晓明还是林景一的发言,显然都极具针对性,企图用最能触动英国人的言辞,去争取英国舆论的支持。事实上,英国以至西方民众早已对所谓“民主vs专制”的二元对立意识形态先入为主,日本当局只要随便渲染一下中国军事威胁论,在西方已“大有市场”。

文章称,中国显然意识到自己在国际(西方)舆论战中,严重输给日本,必须设法急起直追。清华大学国际战略与发展研究所所长楚树龙说得明白——“日本在亚洲和世界上看起来很会编故事,我们只有针锋相对击破它的假故事,才能让它无法反击。中国谈日本,永远要提历史,因为那是日本永远的痛处……要永远拿德国与日本比较,德国能不能去参拜希特勒?”

文章指出,一般英国民众很难明白安倍参拜靖国神社的问题,但将靖国神社比作伏地魔灵魂所依附的法器,英国和西方大众就能非常形象化地理解和接受。正是由于刘晓明出招高明,林景一才要急急反击,也把伏地魔搬出来。

文章称,中国紧咬二战历史问题的国际舆论战策略,确实切中了安倍晋三的要害,但要留意的是,日本右翼仍有很多伎俩去掩护他们这个死穴罩门。不过,面对日本右翼,中韩在国际舆论战上看来还得继续努力加把劲。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《明报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭