参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍政权2014年将面临三大挑战

2014-01-03 10:35 来源:参考消息网 作者:直击东瀛

核心提示: 安倍拜鬼令与中韩首脑的会谈更加遥不可及。

参考消息网1月3日报道 日本《每日新闻》1月1日刊登题为《“(安倍)首相独强”的局面将持续到何时》的文章称,日本首相安倍晋三1月1日迎来了上任后的第二个新年。2014年仍然面临着消费税增税、核电站重启、修改有关解禁集体自卫权的宪法解释等堆积如山的课题。对于安倍来说,能否实现长期执政,今年将是关键的一年。

1.经济·核电:消费税增税后的经济走势是焦点

“重建强大日本的奋斗才刚刚开始。我已经再次做好心理准备,绷紧神经踏上漫长而严峻的道路。”

文章称,安倍发表的新年感言,谋求长期执政的愿望溢于言表。2014年上半年的最大考验将是从4月1日开始的消费税税率提高。为了不让增税拖累经济,政府制定了2014年95.8823万亿日元(约合9102.72亿美元)的史上最大规模预算,以期支撑经济景气。即便如此,经济指标仍可能由于需求激增之后的反作用力而恶化。如果安倍向经济界强烈要求的加薪未能兑现,则人们对于“安倍经济学”的期待将彻底落空。

另一方面,在2013年12月27日的一档电视节目中,安倍表示“希望重启那些经原子能规制委员会审查后认为安全的核电站”,但是是否会在本年度内重启,目前看来还难以确定。如果强行重启,势必引发舆论的批评。但依赖成本高昂的火力发电又将影响政府的增长战略,首相也是进退两难。

2.安全保障:与公明党之间的不和谐音

“东盟各国领导人都对基于‘积极和平主义’的日本安全保障政策表达了欢迎与期待之情。”

文章指出,在2013年12月14日日本东盟领导人特别会议后的记者会上,安倍强调“积极和平主义”得到了各国理解。在2013年12月17日通过的首部《国家安全保障战略》中也将“积极和平主义”作为外交安保政策的基本理念。

所谓积极和平主义,就是指日本要为实现国际和平做出比以往更大的贡献。为了将这一理念付诸实践,安倍的目标是修改宪法解释以解禁集体自卫权。但是联合执政的公明党对于解禁集体自卫权一贯持消极态度。山口那津男代表在2013年12月27日劝告说:“安倍理念化的主张影响了国家利益最大化。”

3.外交:参拜靖国神社给外交前景蒙上阴霾

“丝毫没有不顾中韩人民感情的想法。”

文章称,安倍在执政一周年之际参拜了靖国神社。参拜后安倍发表了“再次表明永不再战决心”的谈话,并对记者说“希望能够当面向(中韩领导人)表达这种意思”。

但是执政一年内都没能实现的与中韩首脑的会谈更加遥不可及。政府相关人士认为,“即便是在秋季北京召开的亚太经合组织领导人非正式会议上(进行首脑会谈)也没戏”。批判的声音还扩展至美国和欧盟。定于2013年4月访问亚洲的美国总统奥巴马还没决定会不会访问日本。

另一方面,提出“俯瞰地球仪外交”的安倍在第二年里仍然坚持了积极出访的方针。仅在2014年1月就要访问六个国家。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭