参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本明年试采“表层型”可燃冰

2013-12-24 10:23 来源:参考消息网 作者:能源观察

核心提示: 可燃冰或能成为宝贵的日本国产能源资源。

参考消息网12月24日报道 日媒称,日本经济产业省资源能源厅计划从2014年度开始在日本海的新潟县上越海域试采可燃冰。

据日本《产经新闻》12月23日报道,日本海海底较浅,现已发现“表层型”的可燃冰,这将是政府首次进行钻探调查。

对于资源匮乏的日本来说,可燃冰有可能成为一种宝贵的国产能源资源。资源能源厅拟用3年时间集中探明日本海的可燃冰储量。

该厅从2013年开始在日本海进行勘探工作,迄今已经锁定了包括上越海域等在内的225个地点。勘探工作将主要在上越海域进行,将在海底以下数十米至100米的范围进行钻探,采集可燃冰。这样做是为了掌握可燃冰层的厚度和质量,以探明储量。

资源能源厅将使用日本石油、天然气和金属矿物资源机构的最新式的“白岭”号海洋资源调查船进行勘探。

除了在上越海域试采之外,2014年度资源能源厅还将在秋田县、山形县、岛根县等附近的日本海海域,使用音波进行地质调查。

今年3月,该厅在太平洋一侧的爱知县海域,从水下约1000米的海底试验性地开采出了“砂层型”可燃冰,在全世界首开先河。

日本海的“表层型”可燃冰存在于海底表面或海底以下数十米的范围。但与太平洋一侧的“砂层型”可燃冰相比,勘探工作相对滞后。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭