参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:一战“不祥回声”引发思考

2013-12-17 11:53 来源:参考消息网 作者:大趋势

核心提示: 希望领导人能对如何合作建设稳定的国际秩序进行思考。

参考消息网12月17日报道 美国《纽约时报》网站12月13日发表题为《一战的不祥回声》的文章,作者为英国牛津大学圣安东尼学院院长、历史学教授玛格丽特·麦克米伦。文章主要内容如下:第一次世界大战仍让我们念念不忘,原因之一是,这场大屠杀的庞大规模——1000万战斗人员丧生,伤者更多。无数平民也失去了生命。若干帝国遭到毁灭,社会变得残酷无情。但是,一战让人们念念不忘还有一个原因:我们仍不能就一战为何爆发取得一致看法。

世界如同一百年前动荡

1914年夏天的枪声刚刚响起,寻找解释的努力就开始了,而且此后一直没有停止。开战100周年纪念日即将来临,为此,人们应该再次反思面对人为错误、突发灾难和全然意外事件的脆弱性。如果人们们不能确定历史上最重大事件之一是如何发生的,又怎能希望避免未来再次发生类似灾难呢?

尽管一战前那个时代似乎十分遥远,但与现在这个时代在很多方面却很类似——这一点常常令人不安。全球化——人们往往认为,全球化是一种现代现象,是国际企业和投资在全球扩张、互联网的成长和人员广泛流动所创造的——也是那个时代的特点。铁路和轮船等新的交通工具以及电话、电报和无线电等新的通讯方式将极其遥远的地方都连接起来。

与现在一样,1914年前的10年也是一个充满戏剧性变化和动荡的时期,经历了这一时期的人认为,这些变化和动荡在速度和规模上是前所未有的。商业和制造业的新领域在人们面前展开,例如迅速扩张的化学和电气工业。爱因斯坦在研究其广义相对论;精神分析等激进的新观念在吸引追随者;法西斯主义和苏联共产主义等掠夺性意识形态在生根。

今日中美堪比昔日德英

全球化能够加剧人们原本期望可以成为朋友的国家间的对抗和恐惧。一战前夕,世界第一海上强国英国和世界第一陆上强国德国是彼此最大的贸易伙伴。但这并没有转化成友谊。

恰恰相反。在德国抢占英国传统市场并与之争夺殖民地和势力时,英国感到受到了威胁。在德皇威廉及其海军大臣提尔皮茨建设深水海军、向英国制海权发起挑战后,英国人对德国日益增强的商业和军事实力的不安转化成了一种近乎惊恐的情绪。

将今日中国与美国的关系与百年前德国与英国的关系相比较是一件吸引人的事,也会令人清醒。人们说,有麦当劳的国家绝不会彼此作战,借此欺骗自己产生一种虚假的安全感。然而,20世纪80年代以来中国与美国间贸易和投资的惊人增长没有减轻相互的猜疑。在两国从加勒比地区到中亚等众多地方争夺市场、资源和影响力之际,中国正日益准备将经济力量转化为军事实力。

在很多美国战略人士看来,中国军事支出增加和海军实力增强表明,中国打算对作为太平洋大国的美国发起挑战,可以看到,目前该地区各国间存在军备竞赛。《华尔街日报》曾有权威报道称,五角大楼在准备针对中国的战争计划——只是以防万一。

1914年前,大国谈论的是荣誉。如今,约翰·克里国务卿说的是美国的信誉或声望。基本上是一回事。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭