参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:美国专家担忧美潜艇优势削弱

2013-11-26 10:56 来源:参考消息网 作者:潜艇局

核心提示: 美国可加快建造新潜艇的速度、延长老潜艇的服役期限或找成本更低的方式来执行目前由核动力攻击潜艇执行的任务,以阻止攻击潜艇数量减少。

参考消息网11月26日报道 日本《外交学者》杂志网站11月23日发表题为《美国的水下优势在削弱》的文章,作者为美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。文章称,美国海军潜艇协会上月在华盛顿郊区举行了年会。美国潜艇部队领导人提醒说,高级指挥官对潜艇的需求远远超出供应量。而且这种失衡每况愈下。

文章指出,攻击潜艇的数量是最紧迫的问题。更确切地说,美国海军每年建造两艘“弗吉尼亚”级攻击潜艇,但冷战时期的“洛杉矶”级核动力攻击潜艇退役的速度更快。结果是,核动力攻击潜艇数量逐渐减少。

美国所面临的选择不多。美国国会和美国海军可以加快建造新潜艇的速度、延长老潜艇的服役期限或寻找成本更低的方式来执行目前由核动力攻击潜艇执行的任务,以阻止攻击潜艇数量减少。

在经费拮据的情况下,美国国会议员不大可能向新型“弗吉尼亚”级攻击潜艇提供更多拨款。在反潜战等任务中,无人驾驶潜航器最终可能会补充潜艇舰队。但目前离作战部署无人驾驶潜航器仍有一定的距离。此外,无人驾驶潜航器能在多大程度上弥补核动力攻击潜艇数量的减少,仍有待观察。和所有令人惊叹的新技术一样,无人驾驶潜航器必须证明自己。因此就剩下延长“洛杉矶”级潜艇寿命的选项了。这是近期内成本最低、风险最小,也是可能性最大的方案。

数量很重要。评论人士宣称水下战是美国在西太平洋和印度洋海域相对于竞争者的核心优势。在军舰一对一的基础上,这一点是正确的。但这种观点催生了必胜主义思想,仿佛一艘美国潜艇就能像死星一样摧毁敌人的全部海上力量或商船队。这种观点还暗示潜艇的数量不重要。

文章称,这是错误的。如果潜艇距离目标太远或过于分散,它们的勇猛和威力以及装备水平会变得无足轻重。

在与水面舰艇或敌军潜艇作战时,美国核动力攻击潜艇的攻击范围小得令人震惊。攻击潜艇可以装备鱼雷、反舰巡航导弹或对地攻击巡航导弹。虽然美国的潜艇可以发射“鱼叉”反舰导弹,但它们很少携带“鱼叉”,旨在攻击陆上目标的“战斧”巡航导弹已充满了核动力攻击潜艇的发射管。

潜艇所配备武器的射程减半后,攻击面积不是减少一半,而是只有原来的四分之一。几何学是无情的。配备短程武器的潜艇必须相互十分接近,对地图上的关键点集中火力。这意味着美国需要更多核动力攻击潜艇。

配备反舰巡航导弹的核潜艇可以比装备鱼雷的潜艇分散得更远。因此,更少的潜艇就能覆盖相同的面积。

建议是什么?

首先:务必要建造更多潜艇。水下舰队的规模太小了。

第二:用更致命的武器取代“鱼叉”。有人希望,水下发射的反舰巡航导弹(以前的远程“战斧”反舰导弹的后继导弹)能在海军的重点清单中位居前列。这里要再次强调,扩大打击范围能解决许多问题。

第三:在拥有远程攻击范围的大规模水下舰队的理想时期到来前,指挥官应考虑如何部署潜艇以达到最佳效果。

文章称,在射程范围内,潜艇的确能带来致命打击。让我们利用地理学来抵消其局限性,同时努力克服这些局限。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭