参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美伊外交突破异乎寻常

2013-11-25 12:07 来源:参考消息网 作者:中东烽火

核心提示: 克里现在正在日内瓦与扎里夫一起庆祝取得的外交突破,人们也视之为理所当然。但是今年秋天的疯狂外交的确异乎寻常。

参考消息网11月25日报道 伊朗24日与美国和其他五个世界大国达成了一项历史性的核协议,外媒称,这是伊美两国超过30年的隔阂状态以来的最重大进展。

据美联社11月24日报道,这项协议要求伊朗限制自己的核行为以交换有限和逐步减轻制裁。这项协议建立在9月年度联合国大会期间开启的对话的基础上,包括奥巴马总统与伊朗新总统鲁哈尼之间长达15分钟的电话交谈。

这项协议标志着两国关系的一个里程碑。34年前伊朗民众冲击美国驻伊朗大使馆,伊斯兰革命达到高潮,两国自此切断了所有外交关系。之后,两国间的关系转向冷淡敌对状态——直至两位总统间最近展开了接触。

美国《大西洋月刊》网站11月24日文章称,在遭遇多次挫折之后,日内瓦的谈判人员终于达成了一项历史性协议,将对伊朗核项目施加限制,以交换放宽针对伊朗的一些制裁。瑞士时间24日凌晨,伊朗外长贾瓦德·扎里夫在推特网上公布了这一消息。

文章称,这是一项了不起的协议,尽管只是一项短期的临时协议,其目的是为了给双方六个月的时间来制定一项更为长期和更为复杂的协议。

但是,为围绕这份临时协议的讨价还价的所有伪装所遮蔽的、可以说是一项更了不起的成就,是过去几个月对于美国和伊朗关系来说是多么重要。自伊朗总统鲁哈尼今年夏天就职以来,两国间开展了1979年伊朗伊斯兰革命以来最高级别的对话,首先是通过伊朗外长扎里夫与国务卿克里的会谈,然后是通过鲁哈尼与奥巴马总统的一次电话交谈(两人此前曾有过书信往来)。扎里夫还开创了一种与美国人民直接对话的新形式,在日内瓦谈判期间,他在推特网和YouTube视频网站上用英文捍卫伊朗的立场。

克里现在正在日内瓦与扎里夫一起庆祝取得的外交突破,人们也视之为理所当然。但是今年秋天的疯狂外交的确异乎寻常。正如犁头基金会的乔·奇林乔内在本月早些时候核会谈破裂之后所说的,克里和扎里夫“在过去24小时中(在一起的)时间比过去34年中的都多”。

没有什么比戴维·克里斯特描述美国过去30年与伊朗交往的“战争与和平”中美国的失败——以及这种状态因为误判而构成的严峻战争风险——的著作《暮光之战》说得更透彻的了。

这场“暮光之战”的最低点,至少是象征意义上的,出现在1990年2月的一个周一晚上,当时,乔治·布什总统不顾一切地想解救美国在黎巴嫩的人质,他在电话中对一个他以为是当时伊朗总统拉夫桑贾尼的人讲了29分钟。但是之后布什才知道电话线另一端的人是一名反对拉夫桑贾尼与美国的接触战略的人。两国间的通讯线路如此糟糕,以至于堂堂美国总统居然“栽”在一个“骚扰电话”上。

但是,这样的例子并没有完结。两国关系史中充斥着无回报的接触、失败的低级别外交会面、暗中充满阴谋诡计的通讯渠道以及不忠的中间人。

奥巴马就任总统之后承诺将无条件与伊朗领导人举行会面,他甚至向最高领袖发出信件,但是最终他还是更多地借助于猛烈的制裁和军事威胁。政府断断续续的外交努力直到现在才取得成果。

这些背景故事使得促成24日协议达成的那些外交活动更加非同寻常。

2003年,贾瓦德·扎里夫制定了一份与美国恢复邦交的计划,他起草了一份文件,这份文件被移交给瑞士驻德黑兰大使,大使又将其移交给瑞士外交部,后者将这份文件传真给美国国务院,之后这份计划书在布什政府的官员中传阅,最终被归档,而没有公之于众。

十年后,扎里夫说:“自一位美国总统接触伊朗的努力因为一个骚扰电话而失败以来,我们走过了很长的路。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美联社 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭