参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国正从模仿者变成创新者

2013-11-22 08:11 来源:参考消息网 作者:中国制造

核心提示: 中国出现了两种趋势:一方面,仿造的数量在减少;另一方面,本地供应商提高了创新能力。

联想g

资料图片:2012年1月11日,在美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,联想公司展示混合架构笔记本电脑Idea Pad Yoga。新华社记者杨磊摄

参考消息网11月22日报道 外媒称,对中国共产党十八届三中全会改革计划的解读已经开始了,在深入探讨后就会发现这份内容广泛的文件还隐藏着什么样的宝藏。

据德国《时代》周报网站11月20日报道,德国经济界特别感兴趣的或许是,中国宣布将进一步防范创意剽窃——毕竟缺乏知识产权保护是在华德国企业的真实担忧。例如,德国驻华商会在今年的商业环境调查中发现,52%的企业抱怨自己的权利遭到侵犯,这比去年同期增加了10个百分点。

但报道指出,当前中国出现了两种趋势:一方面,仿造的数量在减少,因为中国政府认真对待此事;另一方面,本地供应商提高了创新能力,并且也重视保护它们自己的创意。这带来了深刻的意识转变。

报道称,这种变化也体现在首都北京的市容上。在秀水市场越来越难买到仿冒的阿迪达斯运动鞋。定期检查让小商贩不敢立马回来。

如今,仿冒品供应商被年轻的中国品牌店取代,这些品牌拥有自己的设计。工业界现在也拥有了创新能力。中国企业申报的专利数量甚至排名世界第二——仅次于日本。报道称,虽然人们一再说这两个亚洲国家没有真正的创新,它们只是对现有产品进行微小改动,但方向至少是对的——大约三分之一的专利保护申请涉及自己的真正创新。此外,当外国公司起诉专利侵权时,它们在中国法院日益获得公正对待。

联想集团推出了Yoga平板电脑,华为公司推出了适用于不同传输标准的移动天线。报道说,它们已经属于世界上最专业的技术公司之列,不再用廉价商品而是用智能时尚的产品打动顾客。

报道表示,中共十八届三中全会已经宣布:“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院。”这可能会很快得到落实,变化也将很快出现。那样的话,中国将由世界一流的模仿者变为世界一流的创新者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 德国《时代》周报
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭