参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍参拜靖国神社的三个条件

2013-11-21 10:59 来源:参考消息网 作者:直击东瀛

核心提示: 尽管安倍将应对方式克制在仅有供奉祭品的水平,中韩两国仍然不改当前的对日姿态。

参考消息网11月21日报道 日本《产经新闻》11月19日刊登题为《首相参拜靖国神社的三个条件》一文,作者是东洋学园大学教授樱田淳。文章称,在10月中旬,日本首相安倍晋三在靖国神社秋季例行大祭期间作出了放弃参拜的判断。比起认为安倍的判断是对中韩两国的顾及这种表面化的解读,或许真正的意图则是以这种策略试探两国。说到靖国神社,与连续多年亲自参拜的日本前首相小泉纯一郎相比,止步于供奉祭品这条线的安倍还是相当克制的。

文章指出,如果在这种“克制的应对方式”面前,中韩两国仍然不改当前的对日姿态,那么不希望“融冰”的就不是日本,而是中韩两国有意为之,这是十分有可能的。如果“是中韩冥顽不化”这种印象得以广为传播,那么这两个国家面临的国际环境将会恶化。所以应当把“对话的窗口永远敞开”这一立场贯彻到底。

文章称,尽管安倍将应对方式克制在仅有供奉祭品的水平,但仍然不被中国政府所接受。中国政府的这种反应实际上可以说是一举降低了安倍参拜的门槛。因为“无论多么替对方着想终是徒劳”,所以“在参拜问题上保持克制”的政治选择也就失去了效力。

文章指出,如果能够满足下文提出的三个条件,即使安倍真的下定决心参拜也不会有什么障碍了。第一,彻底解释清楚,参拜靖国神社原本只是单纯的“安魂仪式”。第二,让国际社会认清中韩两国的反对是固执且不合理的。第三,切实考虑到包括美国在内的同盟国家可能对此产生的误解和疑虑。

文章称,既然参拜靖国神社已经从单纯的“安魂仪式”被推高到“政治事件”,那就更应该为满足上述三个条件而努力。安倍政权上台以来的外交活动有助于在更多的国家之间“广结善缘”,为了让这种“缘”能够转化为在靖国问题上对日本的支持,还是需要事前做一些工作的。

文章指出,日美防卫合作指针的修改工作将于2014年完成。毋庸赘言,有关解禁集体自卫权的讨论届时也必须得出结论了。当除去修宪以外、所有为建设“正常国家”而构建安全保障体制的努力都用尽之时,或许也是决定参拜的合适时机。

文章称,当美苏领导人二十几年前在马耳他的会晤结束后,人们都意识到冷战就要结束了。但是眼下,“东亚的冷战至今尚未终结。”这样的言论或许给人离奇古怪的印象,但是也不能算离谱。参拜靖国神社这件公案所要追问的,或许就是该以何种姿态面对“尚未结束的冷战”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭