参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

世界报:新兴市场动荡危机风险不高

2013-10-30 17:13 来源:参考消息网 作者:债务危机

核心提示: 经济学教授说,经济的异质性日益增强,降低了危机蔓延的风险,银行体系更加稳固,股市也变得更加可靠。

参考消息网10月30日报道 法国媒体指出,许多新兴国家如今都面临资本流出和货币贬值的问题,并质疑这些金融和货币动荡是否会带来严重后果。

据法国《世界报》网站10月28日报道,普罗旺斯地区艾克斯政治大学经济学教授安德烈·卡尔塔帕尼表示,少数亚洲和拉美国家在维持国际收支平衡方面遇到了困难。自2010年以来,在高回报承诺的吸引下,发达国家的投资纷纷涌入这些新兴市场。

安德烈·卡尔塔帕尼说,随着美国将收紧货币政策,这种资金流开始退潮,这些国家的经常账户收支平衡也开始恶化了。这个时候,只要出现一点风吹草动——如心理危机或货币政策的变化——就会使所有人都认同这种脆弱性。

他认为,1997年,亚洲的银行普遍十分脆弱。当时的危机是由投机商针对泰铢的攻击所引发的。许多银行都陷入了困境:资产负债情况严重恶化,汇率风险增加。正是通过银行这一渠道,当时的金融危机才变成了一场系统性危机。但现在的情况并非如此。

安德烈·卡尔塔帕尼还说,每个国家的情况并非完全相同。智利和马来西亚很好地控制了资金的流入,并把一部分资产转移到了国外。目前,它们的经常账户收支被认为是可持续的,但印度、印度尼西亚和土耳其的情况则并非如此。

他指出,总体上看,自2008年金融危机以来,各国在整顿金融方面都付出了巨大的努力。今天银行业的漏洞要明显少于1997年。

他认为,审慎监管的原则得到了强化。因外汇市场的波动而引发系统性危机的风险已大大降低。经济的异质性日益增强,从而降低了危机蔓延的风险,银行体系更加稳固,股市也变得更加可靠。

安德烈·卡尔塔帕尼指出,在当年亚洲金融危机期间,许多新兴国家的汇率制度还十分僵化。如今,它们已变得更灵活,而这种灵活性将有助于它们作出更加“柔性”的调整。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭