参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:挪威基金拟增投中国股市

2013-10-28 12:12 来源:参考消息网 作者:主权基金追踪

核心提示: 挪威央行投资管理机构首席执行官说,对中国股市投资的比例非常小。我们必须投资于不断发展的经济体。

资料图:这是电脑屏幕上的“上证指数”(2013年9月9日摄)。新华社记者 李鑫 摄
资料图:这是电脑屏幕上的“上证指数”(2013年9月9日摄)。新华社记者 李鑫 摄

参考消息网10月28日报道 外媒称,由于固定收入投资前景黯淡以及一些新兴市场出现消极趋势,管理着7800亿美元资产的挪威石油基金计划增加对中国股市的投资。

据美国《华尔街日报》网站10月25日报道,挪威央行投资管理机构首席执行官英韦·斯灵斯塔说,尽管第三季度该基金中在中国上市的股票价值增加至15亿美元,但基金对中国股市的投资仍然不足。

挪威央行投资管理机构是负责管理石油基金的央行分支,也被称为挪威政府全球养老金基金。

挪威的石油基金是全世界最大的主权财富基金,截至2012年底,拥有全世界所有上市股票价值的大约1.2%。但该基金对中国股市的投资只占其股票投资组合的1.6%。

斯灵斯塔说:“与基金的规模相比,对中国股市投资的比例非常小。我们必须投资于不断发展的经济体。”该基金还计划扩大上海办事处规模,聘请更多分析师来管理所持有的中国股票。

由于发达国家持续经济复苏和中国经济活动的更强劲表现,第三季度挪威石油基金的投资回报率为5%,回报额为2280亿挪威克朗(约合387.8亿美元)。高额回报来自股票投资,第三季度股票投资回报率达到7.6%,而固定收入投资的回报率只有0.3%。

外国投资者进入中国股市受到限制,只有通过合格的境外机构投资者(QFII)项目才能进行投资。QFII要求境外投资者申请购买人民币证券的额度。2012年,挪威石油基金成为首家在中国获得最高10亿美元A股额度的国际投资者。今年早些时候,该基金申请再次提高额度。

挪威去年做出重大战略调整,决定开拓全世界增长最快的地区,将大部分资产转移至新兴市场,以降低长期风险。2012年底,该基金持有303家中国公司的股票,总价值约为378.5亿挪威克朗,但其中大部分股票是在中国境外上市的。

斯灵斯塔说,对债券市场流动性降低的预期损害了新兴市场经济。

他说:“美国货币政策所引发的市场混乱导致投资者对全球流动性的预期降低。”这些预期“主要影响了新兴市场,特别是存在贸易逆差并且依赖全球投资者购买其债券的新兴市场”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭