参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国通胀上升对世界是好事

2013-10-23 08:16 来源:参考消息网 作者:通胀面面观

核心提示: 通胀上升是一个迹象,它表明中国的国内需求正在提升,这是经济再平衡之路上的另一个重要步骤。

CPI
2013年10月18日图表:9月份中国CPI同比涨幅突破3%。 新华社记者 陈琛 编制

参考消息网10月23日报道 外媒称,中国的通货膨胀正在加速。说到底,这对整个世界来说是件好事情,尽管在较短的时期内它完全可能导致某些零散的痛苦。

据美国《华尔街日报》网站10月22日报道,主要受到食品价格大幅上升的拉动,中国9月份的消费物价指数(CPI)同比上升了3.1%,而上月的涨幅为2.6%。最近的价格上涨势头表明,政府制订的3.5%的通胀目标可能会在明年新年期间被突破。

报道指出,这意味着中国通过信贷途径刺激经济的努力正在变得不那么有效。今年早些时候,中国的决策者对于经济放慢的速度感到惊恐——这在很大程度上是因为官方推出了专门抑制信贷的措施,他们所作出的反应是放宽信贷限制。自从金融危机以来,这一直是中国政府促进增长的主要机制。这种做法再一次奏效了。增长出现了加速。

但是一定数量信贷对经济增长的促进作用一直在缩小。这种信贷扩张的影响越来越多地转化成了通货膨胀、而不是GDP的增长。

那么为什么这种情况是良性的呢?因为这意味着中国可能正在接近其重商主义增长模式的极限——在这种模式下,投资(尤其是出口制造业的投资)被认为是经济的主要驱动力。

与此同时,通胀上升是一个迹象,它表明中国的国内需求正在提升,这是经济再平衡之路上的另一个重要步骤。因为国内需求在经济中所占比例十分低,因此把重点从投资转向家庭消费将意味着GDP增长的放慢。

报道称,这就是产生痛苦的地方。尽管中国国内消费的上升对于外国的消费品出口商来说是件好事,但同时出现的投资增长减弱(以及由此带来的GDP增速放慢)对于工业用大宗商品生产商来说却是坏消息。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭