参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:全球主权基金资产超5万亿美元

2013-10-14 16:06 来源:参考消息网 作者:主权基金追踪

核心提示: 全球第一大主权基金是挪威政府养老基金,紧随其后的是阿布扎比投资管理局和中国投资公司。

参考消息网10月14日报道 法报称,各国主权基金发展一帆风顺。英国资讯机构普雷钦研究公司在10月10日公布的一份研究报告中认为,主权财富基金在2013年年中时总资产已高达5.38万亿美元,而去年为4.62万亿。这是普雷钦研究公司作为行业权威自2007年以来所记录下的主权基金资产增幅最大的一年。

据法国《世界报》网站10月13日报道,全球第一大主权基金依然是挪威政府养老基金(7752亿美元),随后是阿布扎比投资管理局(6270亿美元)、中国投资公司(5750亿美元)、香港金融管理局、科威特投资管理局、新加坡淡马锡控股有限公司和新加坡政府投资公司、中国社保基金和卡塔尔投资局。

普雷钦的研究报告表明,亚洲22家主权基金控制着全世界近半数的主权财富基金的资产。它们的资产增加了19%,而过去占统治地位的近东地区主权基金则增长了6%。此外,作为该领域健康发展的标志,自2011年以来又有8家新的主权基金诞生,分别在法国、安哥拉、加纳、意大利、伊朗(两家)、尼日利亚和澳大利亚。

此外,报告强调指出,长期以来被局限于股票和债券、不动产的主权财富基金投资继续在更冒险的方面表现出多样化,如资本投资或投机资金(对冲基金)。

报告说,50.5%的基金资产来自碳氢燃料(波斯湾地区、挪威),48.4%来自官方储备(中国、新加坡),还有1.1%来自非能源的原材料,如金属或钻石。报告最后得出结论,主权基金往往表现谨慎,如养老基金,因为是为了后代的长期投资,它们在经济复兴中都发挥着核心作用。

2013年,这些国家外汇资产的经营者主要从原材料坚挺的价格中获利,充实本国国库。

尽管如此,主权财富基金的业绩依然受累于国家干预。它们当中鲜有像独立的私营公司那样运作的。此外,尽管承诺透明,但这些实体的经营管理在大部分时间里是不为外界所知的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭