参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

穆巴拉克“御用”理发师:他很想放权

2013-10-10 10:53 来源:参考消息网 作者:人物春秋

核心提示: 马哈茂德说,穆巴拉克在执政的最后几年迫不及待地想找到离职的办法,但是核心领导层反对他这样做。

穆巴拉克理发师
马哈茂德·拉比卜(右)是埃及前总统穆巴拉克的“御用”理发师

参考消息网10月10日报道 接到电话后,马哈茂德·拉比卜换上了一套深色西服,而不是常穿的那件领口开到肚脐的艳粉色衬衫。他把银发往后梳成摇滚歌手查克·贝里那样光溜溜的式样。胡斯尼·穆巴拉克正等着见他。这位75岁的理发师要前往位于开罗市郊马阿迪的军队医院。当时正是8月底,埃及一片混乱;那位前总统在监狱待了两年后刚刚获释。他要理个发。马哈茂德说,他眼中的穆巴拉克和其他顾客没什么两样。但是,这位年迈的前领导人恰恰是马哈茂德魔力的核心,正是这种神秘感把普通人和头头脑脑吸引到这间发廊的铁栅栏门前,门的中央有一个金色的字母“M”。

美国《外交政策》双月刊网站10月4日报道指出,在穆巴拉克还是副总统的时候,马哈茂德就开始为他理发了。而在穆巴拉克的儿子们还是穿着T恤短裤跑来跑去的年纪,马哈茂德就认识他们了。与那个统治埃及达30年之久的人相处的时光使这位理发师看到那位领导人不为人知的一面。

“他是个沉默寡言的人”

作者最近曾到马哈茂德的发廊进行探访。他在理发间歇说:“他(穆巴拉克)是个沉默寡言的人。在最初的十年,我们见面时只是互相问好。后来,我会到他那里,等我给他理完发,我们会一起待上几个钟头。我们保持着距离。我们之间的关系就跟我和其他任何顾客的关系一样。”

报道称,尽管穆巴拉克的批评者把他描绘成一个一心想把权力交给家人的领导人,但马哈茂德却说这位前总统在执政的最后几年迫不及待地想找到离职的办法,但是核心领导层反对他这样做。马哈茂德说:“他周围的人给他的压力太大了,他们对他说,如果没有他,埃及就会陷入混乱。”

只要马哈茂德一提起他那些煊赫一时的前主顾,发廊里头发灰白的中年男顾客们就兴致盎然。发廊里装饰着安瓦尔·萨达特的漫画和照片——在其中一幅照片里,马哈茂德正在给这位前总统修理侧面的头发。在另一幅照片里,萨达特坐在椅子上,马哈茂德穿着时髦的黑衣服弯腰站在他身后。

早在20世纪60年代,马哈茂德迎来了政治核心圈子的第一位主顾——前总统加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔十几岁的儿子哈基姆。马哈茂德接下来的一位主顾是副总统萨达特十几岁的儿子。时至今日,马哈茂德还在给他理发。后来,萨达特也坐到马哈茂德的理发椅上,穆巴拉克最终也来了——他自从当上副总统后就开始来这里理发了。

头脑像钉子一样锐利

报道称,马哈茂德在2013年8月底前往军队医院探望穆巴拉克,这是他两年来第一次亲眼见到他的这位朋友。他们行了贴面礼,拥抱和握手。马哈茂德说,穆巴拉克虽然身体虚弱,但头脑像钉子一样锐利。他说,这位前总统仍然把自己的日程安排得满满当当、井井有条——和几十年前的那个空军指挥官完全一样。

马哈茂德钦敬地说:“你知道这些飞行员是什么样。如果他发现有一绺头发理得别扭,他会对我说:‘别放着不管。’你看,他已经85岁了,但头发看上去还是那么健康。”

马哈茂德亲眼看着埃及在穆巴拉克倒台后陷入困境。一开始,令马哈茂德害怕的穆斯林兄弟会赢得了大选。后来,军方废黜了身为穆兄会成员的总统,开展影响深远的镇压行动,并导致超过1000人丧生,埃及由此再度陷入混乱。如今,在许多埃及人看来,穆巴拉克掌权的岁月比现在好多了,即便人们就像躲一位脾气古怪的亲戚一样躲避这位前总统。

在给一位顾客理发的间歇,马哈茂德点了一支乐富门香烟,谈起穆巴拉克获释后的想法。马哈茂德说:“或许在内心深处,他对穆兄会下台感到开心,但仅此而已。埃及发生的事情让他感到不开心。他想知道,埃及到底得花多少时间才能恢复原样。他为国家忧心不已。”

想放权却不知如何放

报道称,马哈茂德还为穆巴拉克的两个儿子理发,眼看着他们成长为衣着光鲜的男人,与他们的父亲一起管理国家。当穆巴拉克的两个儿子被投入监狱时,马哈茂德曾恳请总检察长(也是他的顾客)让他继续为他们理发,但是这个要求被拒绝了。他们的头发由监狱工作人员打理。

民众的担心——即穆巴拉克会把权力交给自己的儿子——最终导致了抗议活动,随后穆巴拉克在2011年初被推翻。但是根据马哈茂德的描述,穆巴拉克是一个年迈的指挥官,他想放权,却不知如何放权。马哈茂德说,穆巴拉克在他最喜欢的孙子于2009年病死后,明确表示希望辞职,但他由于健康出现问题,不久后就去德国住院了。

马哈茂德的话给人的印象是,埃及变成今天这样从来就不是穆巴拉克或他儿子的错——他们一直是受害者,而他们身边的人的阴谋破坏了他们的努力。马哈茂德谴责那些无形的手——“一呼百应的人物”和“想牟取利益和赚钱的人”——是让埃及陷入困境和诋毁他眼中正直忠诚的人的罪魁。马哈茂德还说,穆巴拉克坚信自己之所以被赶下台,是因为妨碍了美国企图在埃及建新军事基地的计划——这一指控是穆巴拉克亲口对狱医说的,而这段对话被秘密录音,并在2013年9月发布到了互联网上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《外交政策》双月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭