参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:西方消费者不信任“中国制造”

2013-09-17 07:58 来源:参考消息网 作者:中国制造

核心提示: 金砖国家的公司在全球市场上的投资和自有品牌未获消费者信任。其中中国最不受发达国家消费者信任。

参考消息网9月17日报道 德国媒体称,迄今为止,金砖国家的跨国公司在全球市场上的投资和自有品牌没有获得消费者信任。

据德国《世界报》网站9月14日报道,全球最大的公关咨询服务公司美国爱德曼国际公关公司调查了相关原因。该公司已经连续13年对全球消费者信任度进行调查。现在,该公司在有关新兴工业国家的一项特别调查研究中得出结论:金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的跨国公司面临“严峻的信任折扣问题”,这使它们在工业国家发展业务“更难、成本更高”。

报道称,本国消费者和工业国家消费者的看法大相径庭。在所有新兴工业国家中,中国最不受发达国家消费者信任。

报道指出,只有19%的德国人信任中国大企业。在法国和美国,这个比例分别为22%和26%。主要原因除了食品丑闻和其他丑闻外,还因为企业不透明、国家施加影响等。这是鼓励中国企业“走出去”面临的糟糕的前提条件。

爱德曼国际公关公司和中国中央电视台财经频道以及清华大学经管学院一起在大连发布了这份研究报告。

爱德曼国际公关公司总裁理查德·爱德曼说,这些企业形象差原因在自己。虽然在工业国家仍有很少人知道这些企业和品牌,例如几乎只有不到1/10的人知道某一家来自金砖国家的跨国公司总裁的名字,但受访的消费者却指责中国企业不公开透明,说它们在危机中不负责任、不保护环境。这些企业在道德方面获得的评分比工业国家企业低了近25%。

报道指出,德国消费者尤其反感国家控制。爱德曼:“他们认为中国和俄罗斯企业受到太多的国家控制。”中国和印度的消费者也认为国家控制太多,持这种观点的两国受访者比例分别为51%和60%。尽管如此,他们对本国国有企业和股份公司的信任度分别高达67%和77%。

报道称,当涉及国家对企业的影响时,中国当局低估了西欧或美国消费者的敏感度。这项调查研究还考察了在工业国家投资的金砖国家公司当中哪类代表赢得的信任度最高。就中国来说,企业领导人获得信任度为59%,学术专家为72%,政治家只有44%。

研究报告指出,当涉及“新兴工业国家的全球玩家收购工业国家企业时”,会导致排斥反应。大多数工业国家的受访者普遍拒绝新兴工业国家的企业收购他们国家的企业。

爱德曼说,问题不在于这些全球玩家“不善于或错误地传达了”它们的意图。传达意图只是第二步。要想在国际上获得成功并赢得信任,就必须让自己的业务变得透明。消费者购买的不仅是产品,而且还有产品背后的企业名称。他们“要求企业在坚持标准方面开诚布公”。

报道指出,爱德曼公司在7月和8月对9个国家的5400人进行了调查。研究结果也表明,2009年至2011年消费者对金砖四国企业的信任度曾有所提高。2011之后至今,消费者信任曲线就往下走,跌至35%以下,下跌最快的是中国。而在2009年至2013年期间工业国家的企业获得的信任度一直高达70%。

爱德曼说,在全世界范围内,德国企业及其品牌获得的消费者信任度最高,“达到80%”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭