参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中美应消除战略模糊防冲突

2013-09-11 11:17 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 亚洲防务讨论的性质应从“哪一方会赢得这场可怕的冲突”转变成“如何能从一开始就阻止这场冲突发生”。

参考消息网9月11日报道 日本《外交学者》杂志网站9月9日发表题为《是时候给亚太地区注入和平了》的文章,作者是该杂志前主编哈里·卡齐亚尼斯。文章称,美国和中国需要以它们准备战争的积极性来追求和平与加强理解。

文章指出,自从美国宣布要把亚洲作为外交重中之重后,越来越多的焦点被放在这个转型中的军事层面。读者们已经对一些新词了如指掌,比如空海战、近海控制和反介入与区域拒止等。这种讨论显然很必要,焦点的转移似乎理所应当,它可以拓宽思路,从不断的分析与批评转到寻找能够化解中美紧张关系的具体措施和解决之道。

有些人认为以空海战为基础的战略在理论上会对中国大陆进行军事打击。作者认为不能对此论调过于热情高涨。如果他们要关注这方面,他们也同样要关注中国学者提出的各种不同战略:在冲突一触即发之时,人民解放军的绝对优势部队在对美国,也可能对日本的机场和大型军舰进行大规模打击时(有时是先发制人的进攻)会使用何种武器,尤其是数量巨大的弹道导弹和巡航导弹。

他们不能抱有幻想,这样的军事冲突会伤亡惨重,它可能会进展神速。如今,美国和中国虽然有问题存在,但它们都没有什么动机发动战争。他们的焦点不能错失最最重要的目标,即在未来几年保持稳定的中美关系。

其实,美国和中国的领导人、国防官员和政府官员之间需要进行各种形式、更加坦诚与直接的探讨。北京和华盛顿需要明确了解对方的目标、战略利益、可能做出的妥协和在可预见的未来可能引发双方关系紧张的事情。

文章认为,要尽可能多地消除战略模糊,这些战略模糊只会让防卫决策云里雾里并产生不必要的问题。鉴于中美两国的相对实力和涉及的利害,紧张关系会一直存在。但就战略目标和国防重点而言,双方需要尽最大努力来消除这种模棱两可。

简而言之,亚洲防务讨论的性质应该从战略、行动概念、可能的目标和武器系统等议题上,转移到他们如何缓解两国的紧张关系和在共同领域进行努力上,或者至少应对各方的战略目标有更清楚的概念。他们需要把这种讨论的性质从“哪一方会赢得这场可怕的冲突”转变成“我们如何能从一开始就阻止这场冲突发生”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭