参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:2013年全球粮食产量将创新高

2013-08-19 09:50 来源:参考消息网 作者:粮食安全

核心提示: 随着经济发展,越来越多的中国人开始食用面包和肉类,对加工用粮和饲料用粮的需求日益增长。

参考消息网8月19日报道 日本媒体称,2013年全球粮食产量有望创出新高。在国际市场上,粮价正在大幅下跌,粮食供应紧张的状况暂时得到缓解。受此影响,因日元贬值而持续上涨的食用油、大豆加工品、饲料等日本国内农产品价格也有望企稳。

据《日本经济新闻》8月14日报道,美国农业部发布的8月份农产品供求预测报告显示,2013年全球粮食产量将达约24.3亿吨,比2012年增长8%。其中,素有三大谷物之称的玉米、大豆和小麦产量均将创历史新高。

报道称,玉米2012年因全球第一大生产国美国遭遇旱灾歉收,不过2013年峰回路转,产量将增长28%,创历史新高。在小麦方面,欧洲、前苏联地区等主要小麦产地2013年实现丰收,抵消了南美地区歉收造成的影响。2013年粮食丰产得益于两个原因,一是风调雨顺,二是2012年粮价高企促使农民扩大了种植面积。

受全球粮食大丰收影响,国际粮价呈下跌之势。从市场晴雨表芝加哥期货交易所的期货价格看,玉米期货价格已跌至每蒲式耳4.7美元左右,较2012年夏季(逾8美元)下跌40%以上。大豆和小麦期货价格分别为每蒲式耳13.8美元左右和6.3美元左右,比2012年的峰值便宜20%至30%。

受此影响,因日元贬值一路上涨的日本国内粮价也有望企稳。目前,超市打折大豆油的价格为每公斤240日元左右,较2013年3月高出近50日元,不过随着国际粮价走低,7月起农产品售价渐趋平稳。

2013年度粮食供应紧张的状况有望缓解,但从中长期看,仍存在供不应求的风险。这是因为粮食增产赶不上新兴国家扩大消费的速度。

据预测,中国的玉米和大豆进口量将出现激增,2022年将分别达到现在的约6.5倍和约1.7倍。随着经济发展,越来越多的中国人开始食用面包和肉类,对加工用粮和饲料用粮的需求日益增长。中国政府致力于实现粮食自给,但国内产量仍满足不了需求,比如大豆的自给率仅为约16%。

印度是仅次于中国的粮食消费大国。据推测,印度人口将在2028年超越中国,成为全球第一。此外,东南亚地区的粮食消费量也持续增长,人口显著增长的非洲各国也势必扩大粮食进口。

联合国粮农组织敦促各国扩大粮食生产,以满足新兴国家不断扩大的需求。联合国粮农组织指出,世界各国应通过扩大耕地面积和改进农业技术实现2050年农产品产量较现在增长60%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭