参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西媒:拉美与中美形成经济“三角恋”

2013-07-29 11:21 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 专家认为,任何一个拉美国家都不愿意在中美之间进行二选一的选择。拉美各国将从与中美的合作中获益。

参考消息网7月29日报道 西班牙媒体称,在全球危机背景下拉美和加勒比地区经济快速平稳的增长唤起了世界第一大和第二大经济体对该地区的兴趣。拉美与中国和美国发生了“三角恋爱”关系,拉美在不需要排斥任何一个舞伴的情况下就能从中获得巨大利益。

据埃菲社7月27日报道,联合国公布的数据显示,拉美和加勒比地区国内生产总值年平均增长3.7%,高于全球平均增速。在美国和中国世界两大投资者的眼中,拉美国家的吸引力显而易见。

美国波士顿大学国际关系学教授凯文·加拉格尔就是这样认为的。他刚刚发表了一项有关中国、美国和拉美“三角关系”的研究报告。加拉格尔指出,中国与拉美的“蜜月期”已走到尽头,最主要的原因是中国经济减速,以及美国从沉睡中苏醒。

报道称,作为拉美第二大贸易伙伴的中国面临许多针对其在该地区项目的严厉指责。拉美拥有各种对中国发展而言宝贵的商品,如大豆、铜和石油等。对中国最大的指责主要围绕拉美对中国的贸易不平衡和中国违规放贷等。虽然面临这样的局面,中国出口也在下降,但它依然保持着与拉美之间庞大的基础设施合作项目,这是美国甚至世界银行等国际机构都不曾有过的机会。然而,作为拉美第一大贸易伙伴,美国仍走在中国前面,在该地区的国际贸易中美国占了一半,但增长速度相比中国而言却是落后的。

上海国际问题研究院助理研究员牛海彬等专家认为,“任何一个拉美国家都不愿意在中美之间进行二选一的选择。拉美各国将从与世界两大主要市场的合作中获益”。无论如何拉美都不会独舞。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭