参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:越南为什么这么多女富豪?

2013-07-16 15:37 来源:参考消息网 作者:富豪DNA

核心提示: “越南女人很强是因为我们经历过许多次战争。男人走了,许多死在前线。女人必须什么都自己做。”

参考消息网7月16日报道 外媒称,近年来,越南涌现出一大批商界女强人。童年时,她们经历过战争的残酷和贫困,成年后,在国家的改革大潮中抓住机遇飞黄腾达。BBC记者最近就走访了一位这样白手起家的女富豪,听她讲述越南半边天如此风光的幕后原因。

据BBC网站7月15日报道,美国有迪斯尼世界,东南亚将有自己的“乐土”。

宣传册上说,“乐土”游乐场将于2014年开张,计划每年吸引1400万游客,“满足这个高速发展的国家中人民的娱乐需求”。

草夫人(全名潘氏芳草)是这个项目的负责人。

草夫人非常有钱。年轻时,她做过许多行当,挣出了家产,现在“乐土”相当一部分都由草夫人亲自出资。

报道指出,草夫人的经历,可以说是在现在为数不多的几个社会主义国家当中走资本主义之路白手起家、发家致富的典型。

越战期间,草夫人在西贡附近乡下长大。11岁时,在一次轰炸中,她家的房子被炸塌。从那以后,她就开始走家串户卖红薯,帮助养活七个弟弟妹妹。

年纪稍微大一点后,她到城里去做工,给家里寄钱,供弟弟妹妹读书。刚进城,她只能在公园的长椅上过夜。一个星期之后,在一家中餐馆找到了洗碗的工作。为了多赚点钱,她还帮餐馆的其他人洗衣服。

草夫人回忆说:“找到那份工之前,好久都没吃上饭了。他们给我端来米饭,我像饿极了的乞丐一样吞了下去。”

靠着在餐馆打工挣来的钱,草夫人开始买卖废铜旧铁。后来,她买了一辆摩托车,向西贡周围不断涌现的工地供应各种建材。那时候,越南政府刚刚引进市场改革,经济蓬勃发展。草夫人的生意很快越做越大。

现在,草夫人经营三家公司,加入了越南超级新富豪的行列。西贡现在叫胡志明市,新贵们乘坐着私家司机驾驶的宾利出入辉煌的购物中心、时尚的餐馆酒店。

草夫人说:“我每天早上三点起床,一直工作到晚上很晚。五年前开始筹建游乐场以来,我每天工作16个小时。”

记者在越南期间接触过许多像草夫人一样有着强烈工作热情的女人。报道称,越南私营企业中25%由女性老板掌管。与东南亚地区其他国家相比,这个比例非常高。

对于这一现象,草夫人表示:“我经商期间,从北到南,在各地也接触过许多女企业家。她们真的是推动着国家的运作。”“我认为,越南女人很强是因为我们经历过许多次战争。男人走了,许多死在前线。所以女人必须什么都要自己做,要挣钱,要养家。我们把这样的能量也带入商界。”

报道称,在与草夫人会面时,身材丰满的草夫人,身着紫色天鹅绒的紧身裤子套装,不仅镶珠嵌宝、还有金色的刺绣。记者伸出手,对方却给记者来了一个热情熊抱。草夫人掐了掐记者的脸颊,笑了起来。她的助手说,“夫人觉得你的笑容很可爱。”

记者嘴上赶忙回答说“谢谢”“请转告草夫人,她的套装很漂亮”,心里却对这种见面打招呼的方式大吃一惊。

采访结束后,草夫人又给了记者另外一次熊抱。

转天,草夫人派助手来到记者入住的酒店。助手随身带着尺子,还带来了老板的命令:要为记者量身定制一套镶珠嵌宝的紫色天鹅绒裤装。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司(BBC)
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭