参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:人民币升值已接近尾声

2013-07-10 13:28 来源:参考消息网 作者:人民币升值

核心提示: 由于中国经济领域消息面更加令人担心,再加上官方大力打击虚假贸易行为,支持汇率上涨的趋势正逆转。

参考消息网7月10日报道 英国媒体称,人民币从来不是外汇市场上变动最迅速的币种,2013年以来却有出色表现,因为相对于正在复苏之中的美元,人民币呈现出了幅度虽小、但引人注目的上涨行情。

英国《金融时报》网站7月10日报道指出,人民币2013年以来已升值1.7%,在过去12个月里则累计升值3.6%。这样的涨幅看起来并不激动人心,但若是和其他新兴市场货币放在一起比较,就会赏心悦目得多。

报道称,自从5月底美联储主席本·伯南克首次提到美联储决定放慢资产购买步伐,多数新兴市场货币的汇率都急剧下滑,跌至几年来的最低水平。菲律宾比索下跌了5.3%,印度卢比下跌了8%,而巴西里尔更是下跌了11%。

报道指出,人民币是2013年以来唯一对美元升值的新兴市场货币。由于人民币每日波动幅度受到严格限制,在人民币汇率升高过程中,几乎没有出现其他新兴市场货币通常会出现的波动,这令人民币的风险调整回报率对某些投资者格外有吸引力。

一些总部在亚洲的对冲基金将他们的人民币多头“头寸”归入2013年盈利最多的投资之列,而私人银行则表示,他们的看多观点已令客户获得可观回报。

报道认为,推动人民币汇率上涨的是流入中国的资本大潮,投资者们急切地想从上涨的股市和回暖的楼市中获利。另一方面,中国当局原本可以通过降低每日人民币交易中间价的办法抑制人民币升值,然而他们却愿意容忍人民币保持强势,这也表明中国政府在改变思维方式。

加拿大丰业银行亚洲货币策略师萨夏·蒂豪尼表示:“在这个经济转型、增长势头放缓以及金融市场波动性极高的时期,中国最不愿意做的就是给金融市场留下一种印象——中国打算实施人民币贬值政策。那样可能会刺激金融市场资金外逃……还有可能给银行体系带来不稳定因素。”

不过许多分析师表示,人民币升势已近尾声。由于中国经济领域消息面更加令人担心,再加上官方大力打击虚假贸易行为,一些支持汇率上涨的趋势正开始逆转。虚报贸易常被用于规避旨在限制热钱流入的严格资本管制。

渣打银行预计,2013年内人民币汇率进一步上涨空间只有0.25%。德意志银行则建议持有美元/人民币多头。巴克莱亚洲货币研究主管尼克·韦尔迪表示,人民币很可能会走弱,“整个5月里,中国流入资金依然强劲。自那之后,有证据表明,这些流入热钱中有部分正开始撤出。”

报道认为,市场情绪转变的部分原因是由于中国最近几周出现经济转差迹象。贸易、制造业和工业生产都弱于预期水平,这引发了对经济增长预期的新一轮下调。汇丰亚太外汇策略师保罗·梅克尔表示:“从基本面来看,(人民币)可能已经过度上涨了。”汇丰最近将中国今明两年经济增长预期下调至7.4%。

证券投资者如今有理由深思。6月份股市的一轮大跌抹去了2013年以来的涨幅,致使中国股市步入熊市区域,上证综指回落至四年半低位。香港经纪商表示,2013年早些时候中国股市大幅上涨时,成群的投资者争相要借入投资中国内地市场所需的投资额度,然而这种兴趣最近几乎消失殆尽了。

此外,中国银行体系中流动性紧缩也起到了部分作用。6月初,由于中国央行为了遏制迅猛的信贷增长而不肯向市场注资,银行间拆借利率飙升至创纪录水平,一度达到25%。这一恶劣状况加重了市场担忧,引发了一轮对中资银行股的大规模抛售。

报道说,不过,尽管出现了所有这些坏消息,就算是短线做空者也相信,人民币最终会重返升值通道——不过升值步调很可能会变得越来越小,越来越慢。韦尔迪表示:“长期来看,人民币会重返基本面——这意味着进一步走强。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭