参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:世界将迎来通胀时代

2013-07-09 09:41 来源:参考消息网 作者:通胀面面观

核心提示: 企业最初很难把涨价转嫁给顾客。但压力足够大时,它们就必须这么做。黄金和房地产可能又会成赢家。

参考消息网7月9日报道 德国《世界报》网站7月7日刊登题为《世界面临通货膨胀时代》的文章称,人们储存黄金,购买房地产,投资瑞士法郎。这一切都是为了预防通货膨胀,因为毕竟多年来各国央行都在史无前例地发行货币。很多预言货币贬值的人都认为,迟早会出现第二个1923年——一个人们用十亿和万亿大钞去支付的年代。问题只是:在各国央行的印钞机开足马力运转的第5个年头,人们还没看到物价暴涨,甚至还看不到苗头。通货膨胀没有出现。

文章称,大约从30年前开始,西方工业国家的物价上涨率就出现下降趋势。首先是央行通过设定固定的通货膨胀目标并有针对性地减少货币而压低了物价上涨率。通过这种方式,它们大幅减缓了货币贬值的速度。例如工业国家的通货膨胀率在20世纪80年代上半叶平均为9%,大约20年后降至2%。

但最迟在此时,第二个至少也同样重要的因素开始发挥作用:15亿人涌入全球劳动力市场。2001年加入世界贸易组织的中国占了其中最大的份额,但其他新兴工业国家也为此做出了贡献。通过对外开放和全球贸易自由化,企业可以把生产转移到对它们来说最廉价的地方。

文章说,瑞士经济学家曾在2010年试图计算出这给价格带来的压力具体有多大。结果是:如果中国在欧洲的一个市场上占有1%的份额,产品价格就会下降5%。对所有新兴工业国家来说,这个数值平均为3%。

瑞士百达银行首席投资战略家阿尔弗雷德·罗埃利说:“现在这个阶段正走向终结。”因为过去几年中国的工资已大幅上涨。单是中国劳动力不断减少这一事实就会导致工资上涨的趋势持续下去。

文章称,企业最初很难把上涨的价格转嫁给顾客。但当压力足够大时,它们就必须这么做——然后所有企业会同时这么做。这又造成了多米诺效应,以致最后价格一直螺旋上升。这不是今天或明天就将开始的过程。这个过程可能在3年后或者在5年甚至10年之后开始。黄金和房地产可能最终又会成为赢家。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭