参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

贝克汉姆:他让自己超越了体育

2013-05-18 12:22 来源:参考消息网 作者:人物春秋

核心提示: 从一个被人恨的球员,变成了一个早已超越了足坛范畴的明星,大卫·贝克汉姆的足迹遍布全球。

      图为2003年5月3日,曼联队球员贝克汉姆在2002-2003赛季英超联赛最后一轮迎战查尔顿队的比赛中庆祝进球。新华社/法新

参考消息网5月18日报道 外媒称,作为他这一代足球明星中最具标志性的人物之一,贝克汉姆将在本赛季结束后退役,让自己辉煌的职业生涯落下帷幕。

完成华丽转身

据美国有线电视新闻国际公司网站5月16日报道,除了获得100多次代表英格兰队出场的机会并在两个大洲19次捧起冠军奖杯外,他还让“贝克汉姆品牌”的影响力达到最大,让自己超越了体育的范畴,吸引了全世界的观众。贝克汉姆与前“辣妹”组合成员、目前担任时尚设计师的维多利亚的婚姻,可能也起到了帮助作用。

体育商业专家西蒙·查德威克说:“贝克汉姆现在完成了从运动员到体坛领军人物再到企业家的转变。”今年,贝克汉姆成为了中国足球运动的形象大使,这是首次由一位外国人扮演这一角色。据法国《足球》杂志估计,他是英国最富有的运动员,年收入超过4600万美元。

贝克汉姆在一项声明中说:“没有我的家人,我不会取得今天的成绩。我感谢我的父母作出的牺牲,这种牺牲让我实现了梦想。”他说:“我的一切都归功于维多利亚和孩子们,他们鼓舞和支持着我,让我在这么长的时间里能够参与最高水平的赛事。”

贝克汉姆说:“如果小时候有人对我说,我将来会在曼联队踢球并赢得冠军,骄傲地成为英格兰队队长,并100多次代表国家队出征;此后陆续效力于一些世界一流的足球俱乐部。那我会告诉他这是幻想。”“而我很幸运地实现了这些。”

尽管曾在世界顶尖足球俱乐部踢球,贝克汉姆却特别指出,担任英格兰队队长是他“最引以为豪的成就”之一。他说:“我知道每次披上三狮图案的球衣,我就不仅是在追随众多伟大球员的脚步,还代表着热切关注自己国家的每位球迷。”“我很荣幸能在球场内外代表英格兰队。我想感谢所有队友,感谢让我有幸学到很多东西的杰出教练。”

贝克汉姆说:“我还想感谢一路支持我并让我有勇气去争取胜利的球迷。”

各方赞誉有加

据路透社5月16日报道,贝克汉姆宣布将在这个法国联赛赛季结束后退役,引发各方反应。

国际足联主席布拉特说:“大卫·贝克汉姆这个全世界足球最具标志性的人物之一将要退役。这是一个精彩故事的一个章节的结束。大卫从小就是一个热爱足球的孩子,他实现了自己的梦想,也毫无疑问地激励着无数男孩和女孩去尝试着这样做。不管他下一步选择做什么,我都确信他会用21年来所表现出的奉献精神和良好素质去朝着梦想迈进。祝他好运!”

英国首相卡梅伦(通过发言人)说:“大卫·贝克汉姆在职业生涯中一直都是一名出色的球员。不仅是从他是这个国家的杰出代表这点而言,特别是如果我们还记得他为帮伦敦赢得2012年奥运会主办权所做的大量工作的话。简而言之,首相的意思是,向他辉煌的职业生涯表示祝贺。”

法新社5月17日报道说,大卫·贝克汉姆一度与英国媒体关系并不好。1998年世界杯上他得到的红牌被认为导致了英格兰队败给阿根廷队,英国媒体曾对他大加斥责。然而在当地时间17日,英国媒体一致对他成功地在绿茵场再创辉煌和重建声誉表示了敬意。

畅销报纸《太阳报》曾是对贝克汉姆最不客气的批评者,然而17日它的头版大标题是《干杯,大卫》。这份日报配了一份12页的增刊,介绍了贝克汉姆的职业生涯,并在社论中称他为“真正的英国英雄”。

《每日邮报》、《泰晤士报》和《卫报》的大标题均为《像贝克汉姆一样落幕》,模仿《像贝克汉姆一样踢球》这部电影的标题。《卫报》写道:“从一个被人恨的球员,变成了一个早已超越了足坛范畴的明星,大卫·贝克汉姆的足迹遍布全球,已经令他成为这个时代最具辨识度、薪酬最高的名人。”

《泰晤士报》对贝克汉姆在球场外为国家所作的贡献表示称赞,说伦敦申奥成功,贝克汉姆功不可没。

《每日电讯报》强调了贝克汉姆对当代足球的影响,并预测说他的退役不会意味着淡出。“他离开巴黎圣日耳曼队的球场,在很大程度上是一种暂时离开,而不是永远的告别”。

担任形象大使

美联社5月16日关注到,贝克汉姆漫长而出色的足球职业生涯将在法国西北部一块偏远的球场画上句号,在离开他所挚爱的足球运动后,他的生活有望变得远比过去更加多姿多彩。

在宣布退役决定后,贝克汉姆在足球领域所发挥的作用将以一种新的方式呈现在全世界面前。他目前担任着中国足球的形象大使,还是英国天空电视台的形象大使,并且有可能买下美国职业足球大联盟的一支球队。据说,贝克汉姆因担任了天空电视台5年的形象大使而获得了高达2000万欧元的酬劳,从中可以看出他的魅力之大。

上思广告公司的总裁史蒂夫·马丁说:“他会有更多的空闲,可以将更多的时间分配给商业伙伴和可能与之合作的品牌。他还有许多商业赞助,无论他是否踢球,这些赞助都将继续下去。”

两个月前,贝克汉姆来到中国。当时他说自己不排除在中国做一名职业球员的可能性。不过,未来他在中国的所有比赛都将是表演赛,就像定于今年11月举行的一场比赛一样。但他在中国还将发挥一个关键作用。

目前,中国超级联赛的重点被认为是发展青少年足球计划,在这个拥有13亿人口的国家,注册的各年龄段职业球员只有8000人。青少年足球力量的薄弱和猖獗的腐败被认为是中国国家足球队在国际赛事上表现不佳的原因之一。中国目前只在2002年打入过一届世界杯。

贝克汉姆希望能在激励并培养有天赋的年轻球员方面发挥重要作用。这些球员也许有一天能够代表中国参加国际比赛。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国有线电视新闻国际公司网站 路透社 法新社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭