参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中国4月物价涨幅超预期

2013-05-10 07:37 来源:参考消息网 作者:通胀面面观

核心提示: 经济学家预计,央行将保持中立政策,仅进行一些微调以在全球前景不确定的情况下支持经济增长。

参考消息网5月10日报道 国家统计局5月9日公布的数据显示,由于食品价格上涨,4月份的消费者物价指数涨幅从3月份的2.1%提高到2.4%。外媒称,中国4月份的消费者物价指数同比涨幅超出预期,而工业品出厂价则连续第14个月下降,这突出表明了央行在支持经济增长与遏制物价上涨之间面临的两难处境。

据美国消费者新闻与商业频道网站5月9日报道,在全球增长趋缓的情况下,中国央行采取行动的余地有限,不像韩国和澳大利亚央行那样,它们近期都出人意料地下调了利率。任何量化宽松都可能助长房地产市场的风险,而在经济第一季度意外地从前一个季度的7.9%放慢到7.7%后,收紧银根又会挫伤刚刚露头的经济复苏。

北京主要的政府智库中国国际经济交流中心的高级经济学家徐洪才说:“我们不能过于依赖央行支持经济发展。”作为央行的前研究人员,徐洪才说,政府应当依靠财政政策,靠加大基础设施投资和减税来支持经济增长。

报道称,在央行发行100亿元3月期央票后,任何把赌注押在量化宽松政策上的投资者都要大失所望了。这一举动表明,央行将依赖其他工具。

与此同时,考虑到5月初公布的一系列工厂和服务业采购经理人指数表明4月份的经济活动不温不火,收紧银根也不太可能。由于需求疲软,中国的工厂承受着产能过剩问题,使得生产者价格面临下降压力。

华侨银行中国经济学家谢栋铭说:“在政策上,现在的重点是进行解决产能过剩的工业改革。就这一点而言,重点将从宏观政策转移到微观政策上。我们预计今年的货币政策将保持不变。”

澳新银行的中国经济学家周浩也表示,人们普遍预计央行将大体保持中立政策,仅进行一些微调以在全球前景不确定的情况下支持经济增长。

另据英国《金融时报》网站5月9日报道,在蔬菜价格飞涨后不久,4月份中国的通胀走高,但数据亦表明工业产能过剩,经济复苏脆弱。中国央行已说它必须防范通胀,而投资者担心,第一季度信贷大幅增长将触发今年晚些时候的价格压力。

美国银行美林金融管理部经济学家陆挺在致客户的信中写道:“中国的短期经济增长动力似乎比预期的要弱,降低了价格大幅反弹的风险且(有助于)降低通胀预期。”

陆挺说,增长疲软和通胀放缓的一个好处在于,它为政府坚持宽松的货币政策并用财政政策支持经济创造了额外的空间。

但野村证券公司的经济学家张智威说,消费品通胀的加剧——即便是逐渐的——已开始限制北京的选项。他说:“消费品价格通胀的反弹导致不太可能采取宽松政策。它降低了下调利率的可能性。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国消费者新闻与商业频道网站 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭