参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:安倍试图淡化日本侵略历史

2013-04-25 17:27 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太

核心提示: 安倍纪念“恢复主权日”是想提醒人们“战争已经过去了”,“是时机翻过这一页了”。

参考消息网4月25日报道 路透社网站4月25日发表文章称,日本首相安倍晋三已宣布每年的4月28日为“恢复主权日”,纪念二战中日本战败七年后美国为首的盟军结束对日本的占领。与此同时,安倍还将悄悄推动日本突破和平宪法,这可能导致地区紧张局势升温。

文章指出,安倍试图淡化日本侵略邻国的历史,并寻求放宽和平宪法对日本军力发展的限制,这可能加剧日本与中韩之间的紧张关系。

对于日本纪念“恢复主权日”,中国和韩国可能不会多说什么,但日本此举传递出重要讯息。

天普大学(Temple University)日本分校的亚洲研究负责人金斯顿(Jeffrey Kingston)说:“安倍是在为修改宪法打基础。他想提醒人们,战争已经过去了,战后阶段也已经结束了,我们现在是21世纪,是时机翻过这一页了。”但他指出,这绝非易事,因邻国不允许日本摆脱历史。

安倍目前支持率超过70%,这得益于民众对其经济刺激政策的推崇。

文章称,安倍的一些顾问希望他目前将重点放在经济,但高支持率可能助长了安倍的自信,使得他更热衷表达其思想理念。安倍支持副首相麻生太郎参拜靖国神社,并在中日围绕钓鱼岛对峙的情况下称日本做好动用武力的准备。

安倍24日在国会说:“向战争中为国捐躯的亡灵致敬是理所应当的。我们的内阁官员不会屈服于任何威胁。”

文章指出,倘若日本与邻国尤其是中国的争议升级,并影响到商贸关系,可能危及安倍经济刺激政策的成功。去年中日钓鱼岛争端引发中国民众大规模抗议活动,两国商贸关系受到冲击。

金斯顿说:“想想看,有多少在中国工作的企业高管揪着头发想‘千万别再来一次了’。中国对日本经济至关重要。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭