参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:垃圾债券或引爆下一场危机

2013-04-03 15:43 来源:参考消息网 作者:债务危机

核心提示: 在很大程度上,对高收益债券需求的激增是西方政府应对上一场危机的方式的直接结果。

参考消息网4月3日报道 英国《每日电讯报》网站4月1日发表题为《随着债券销量激增,下一次崩盘的定时炸弹正滴答作响》的文章。文章称,当互联网泡沫破裂、次贷危机爆发以及银行倒闭时,不难发现曾有人未卜先知,他们发现了问题,要么通过看跌这些存在泡沫的领域来大赚一笔,要么著书阐述未来将会出现的乱子。如今,另外一个泡沫正在不断膨胀。

文章称,今年,过去被称为垃圾债券的高收益债券的销量暴增。根据英国dealogic市场调查公司的统计数字,单是1月份,非投资级别的亚洲公司卖出的高收益债券就超过了90亿美元,同比增长60倍以上,而这类公司的债券被信用评级机构列为风险最高的等级。在欧洲,高收益债券的销量也达到了历史最高水平,今年到目前为止,销售出去的此类债券已接近300亿美元。

信贷崩溃是导致上一场金融危机的原因之一,在刚刚经历了这场危机的情况下,债券销售就出现大幅度的增长,这让人担心在雷曼兄弟公司破产及苏格兰皇家银行和哈利法克斯银行濒临倒闭不到5年后,全世界又将面临下一场崩盘。

文章指出,在很大程度上,对高收益债券需求的激增是西方政府应对上一场危机的方式的直接结果。自从雷曼兄弟公司破产以来,世界各地央行向全球金融体系注入了大约12万亿美元的资金,为的是维持银行的运转并让利率保持在低水平。

史无前例的货币刺激所带来的影响是,政府债券的收益降至历史低点,同时通货膨胀不断加剧,使得就连最保守的投资者为了让资金保值并获取收益,都去寻找收益高的产品。

这一现象解释了评级机构标准普尔公司旗下的研究分支Capital IQ得出的看似矛盾的研究结果。

标普公司不无忧虑地发现,它的风险模型表明,最近一年来,高收益公司债券违约的可能性几乎增加了一倍,而同期的债券收益却减少一半,然而,资金还在不断涌入。

标普公司分析师克劳迪娅·霍尔姆说:“尽管英国未来可能再次出现衰退,而且许多欧洲国家的经济依然举步维艰,可是对于欧洲高收益企业债券的需求却在猛增。”

文章称,让这种局面更加令人担忧的是,出现了投资者利用杠杆的迹象,一些有钱人和基金通过借钱来扩大所持有的高收益债券的回报。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭