参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度水下成功试射“布拉莫斯”导弹

2013-03-22 11:42 来源:参考消息网 作者:导弹科

核心提示: “布拉莫斯”导弹可安装到印军“P75-I”项目研制的潜艇上。但至少要到2023年才可能得到首艘潜艇。

资料图:2009年1月26日,在印度首都新德里的国王大道,印度军队在阅兵式中展示“布拉莫斯”超音速巡航导弹。新华社记者王晔摄

参考消息网3月22日报道 外媒称,俄印联合企业布拉莫斯航空航天公司3月20日宣布,印方于当地时间20日下午成功进行了“布拉莫斯”超音速巡航导弹的水下垂直发射测试。

据俄新社3月20日报道,这枚导弹从位于孟加拉湾中的潜基平台发射,这也是该导弹第一次从水下垂直发射,它通过印度海军水面舰艇上安装的远程装置导航,朝假想目标飞去。公司发言人称,“布拉莫斯”导弹已准备就绪,完全可以安装到印军“P75—I”项目研制的潜艇上。

“布拉莫斯”导弹是俄罗斯机械制造科研生产联合体与印度国防部联合研制的超音速反舰导弹,“布拉莫斯”系列导弹于2005年开始进入印军服役,最大射程290公里,能携带300公斤以内的常规弹头或核弹头。

《印度时报》网站3月21日报道称,印度3月20日首次进行了从水下发射“布拉莫斯”超音速巡航导弹的测试,从中人们再次看出印度防务机构缺乏长期的战略规划。

防务科学家们宣称,这是“全球首次从水下平台垂直发射超音速巡航导弹”。但在这些过度的溢美之词中,他们忘记了提及一个重要事实:目前,“P75—I”项目研制的潜艇还只是一个梦想。在最初的全球招标还都没有进行之际,印度海军至少要等到2023年才可能得到首艘这种潜艇。

印度海军目前拥有10艘老旧的俄制“基洛”级潜艇和4艘德制潜艇,这些潜艇都不能发射“布拉莫斯”导弹。正在孟买马扎冈船坞有限公司建造的6艘法国“鲉鱼”级潜艇,也不能发射这种导弹。

这一切当然不会阻止“布拉莫斯”导弹在空中的使用。“布拉莫斯”导弹的飞行速度可达2.8马赫,被当成一种“精确打击武器”使用。印度陆军的一些部队和几艘海军军舰目前装备了这种导弹。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄新社 《印度时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭