参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:五大障碍影响印度对华防务外交

2013-03-20 11:10 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 从1993年开始,防务外交成为“中印复杂关系的重要推动力”。然而,印度对华防务外交也面临一系列障碍。

参考消息网3月20日报道 美国詹姆斯敦基金会网站3月15日刊登题为《中印防务对话:中印安全困境的灵丹妙药?》的署名文章,印度国防部计财局巴滕杜·库马尔·辛格博士在文中指出,防务外交可能并不是国际关系中的重要工具,但在中印关系中例外。从1993年签署具有里程碑意义的在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定开始,防务外交成为“中印复杂关系的重要推动力”,过去20年来,两国都在实际控制线地区落实了一系列建立互信机制。但在同中国接触的过程中,印度的防务外交面临一系列障碍。

文章指出,首先,尽管印度有着维持和平的长期历史,但印度在防务外交方面并不具备全面的经验。印度与尼泊尔和不丹等南亚国家现有的伙伴关系正在瓦解,而对斯里兰卡和马尔代夫等国家选择战略藐视。相比之下,中国是防务外交领域的主要参与者,几乎与亚洲和非洲的大部分国家都建立了联系,因此印度不是中国的对手。

第二,正如印度观察家研究基金会研究员拉贾·莫汉所指出的那样,在定义印度防务外交的目标方面,印度外交部和国防部似乎意见并不统一。虽然外交部的领导层开始重视防务外交的可能性,但国防部仍然极度保守。

第三,目前的军民均势没有使军方在防务外交和外交决策方面发挥关键作用。除了向外国代表提供培训以及军方高层出访别国之外,印度军方在与世界其他国家军队接触方面没有充分露面。

第四,印度仍未建立中国人民解放军及其作战能力的主数据库。情报往往来自可能并不为印度国家利益服务的西方消息来源。

第五,资源约束也妨碍防务外交的有效推进。印度在其领土之外并没有任何战略基地。印度只向有限的南亚国家提供训练设施。印度军方对其他国家的硬件支持极少。这种缺乏资源的状况使得印度军方接触并了解解放军的机会减少。这些因素综合起来可能削弱印度与解放军外交倡议的有效性。

文章指出,由于中印双边关系会继续受到战略不确定因素的困扰,因此防务外交提供了处理与中国关系的成本低廉的方式。或许就是因为这一个原因,印度应继续投资于防务外交,制定全方位的军方接触计划,加强与中国的接触,同时扩大这些外交倡议的数量和规模。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国詹姆斯敦基金会网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭