参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

盘点伊拉克战争“设计师”

2013-03-19 09:02 来源: 新华网

核心提示: 文章称,试问谁应该为发动伊战承担最终责任,非美国前总统小布什莫属。

2003年3月20日,一枚从科威特近海发射至伊拉克首都巴格达上空的“战斧”式巡航导弹划破夜空。以此为原点,伊拉克战争打响。回顾当初,几名政治人物对策划这场战争起到关键作用,战争也给他们留下不少印记。

——乔治·W·布什

试问谁应该为发动伊战承担最终责任,非美国前总统小布什莫属。

2002年9月12日,小布什在联合国大会上指认伊拉克拥有大规模杀伤性武器,称对美国和全球安全构成威胁。2003年3月18日,他下达最后通牒,要求伊拉克总统萨达姆·侯赛因48小时内离开伊拉克,否则将面临战争。3月20日凌晨时分,伊拉克战争爆发。

2003年5月,小布什宣布在伊拉克的“主要作战任务完成”。只是,战争远远没有结束。当年10月,负责在伊拉克搜寻大规模杀伤性武器的美国武器检查团承认,没有在伊拉克找到任何生化武器或核武器。

小布什的首届任期内,伊战议题挥之不去。在第二届任期,他调整战略重心,期望在伊拉克构建一个亲西方政权。然而,大多数政治分析师认为,这场战争非但没有提升美国在中东地区的地位,反而令美国利益受损。

如今,66岁的小布什在得克萨斯州养老,追寻对艺术的爱好。

——托尼·布莱尔

英国前首相布莱尔上月接受英国广播公司(BBC)采访时谈及当年支持布什出兵伊拉克:“我曾经试图说服人们这个决定正确,但如今已经好久没有这么做了。”

布莱尔2003年不顾民意反对,决定派遣4.5万名英军士兵参与伊拉克战争。不少英国民众认为,布莱尔把英国拖入这场战争。

布莱尔现年59岁,1997年至2007年担任首相,下台后未涉足国内政坛,但社会和商业活动不减。出任中东问题有关四方特使为他赢得不少声誉。

只是,按美联社的说法,他在英国国内的受欢迎度远不及国外,几次公开露面均遭遇抗议活动。

布莱尔2010年初就出兵伊拉克的诸多疑团接受英国伊拉克战争独立调查委员会问询。上月接受采访时,布莱尔承认,伊拉克如今局势“远非它应该成为的样子”。

——迪克·切尼

对美国前副总统切尼而言,出兵伊拉克的决定迄今不容置疑。

切尼现年72岁,是共和党强硬派人物。外界认为是他鼓动小布什2003年发动伊拉克战争。

纪录影片《迪克·切尼眼中的世界》定于近期上映,以对他长达4小时的采访为主要内容。影片中,切尼说:“你如果想要被热爱,就去做演员。”

根据这部影片,切尼依旧拒绝相信萨达姆当年没有启动任何生产大规模杀伤性武器的项目。

——唐纳德·拉姆斯菲尔德

从1970年出任理查德·尼克松总统的顾问开始,拉姆斯菲尔德先后效力于数名共和党人总统。

作为新保守主义代表人物,拉姆斯菲尔德是当年开启伊拉克战争的美国国防部长。不过,他2006年黯然辞职,主要原因是美军陷入伊战泥潭,导致共和党在当年中期选举中落败。

拉姆斯菲尔德离开五角大楼时,已经有2900多名美军士兵在伊拉克丧生。许多美军退役将领向他发难,指责他战略失误,低估战后混乱局面,导致美军在伊拉克陷入被动。当时,只有36%的美国民众认为伊拉克战争值得一打。

拉姆斯菲尔德2011年初推出回忆录《已知与未知》。回忆录即将出版之际,他在接受媒体采访时拒绝承认美国发动伊拉克战争“错误”。

[责任编辑:sunp] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭