参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:陆基反舰导弹削弱水面舰队优势

2013-03-15 10:54 来源:参考消息网 作者:导弹科

核心提示: 如果反舰导弹能够达到跨越大洋的射程,世界大部分海洋迟早会笼罩在陆基精确制导武器的阴影下。

参考消息网3月15日报道 日本《外交学者》杂志网站3月13日刊登题为《水面作战舰队:过时了?》一文,作者为美国海军军事学院战略学副教授詹姆斯·R·霍姆斯。文章说,美国正在开发自己的航母杀手。《国防工业日报》指出,美国海军已计划从现在到2017年拿出1.98亿美元,为更换迅速老化的RGM—84“鱼叉”反舰巡航导弹提供资金。“鱼叉”导弹的能力正被对手迅速超过。

2009年,美国国防部高级研究项目局开始研发一种远程反舰巡航导弹(LRASM)的亚音速和超音速版本。随后,该项目局放弃了超音速版本LRASM—B,并加紧开发亚音速版本LRASM—A。相关测试将在2013年展开,如果进展顺利,美国海军不久将接手并投资进行这种导弹的开发、生产及在战舰上的部署。不过,《国防工业日报》的这篇报道推测,预算紧缩可能会让LRASM项目流产。

文章说,果真如此的话,这将是极其错误的。更别提在当今日益紧张的海上环境下,这将给对手传达很不妙的信号。

不但美国水面战舰的作战半径日益被对手赶超,而且当前海军飞机过短的作战半径也让航母特遣部队打击范围缩小。美国部队必须冒险向敌军舰队或海岸靠得更近。文章说,与此同时,对手正扩大其反舰巡航导弹的致命打击范围,并增加其他反介入武器的库存,比如中国。LRASM大约800公里的射程对维持攻击力的平衡至关重要。

水面战争的远景是怎样的?如果反舰导弹能够达到跨越大洋的射程——若“东风”—21D能够成功,这一设想并不离奇——世界大部分海洋迟早会笼罩在陆基精确制导武器的阴影下。如果从陆地发射的导弹能打击远处的水面舰船,为什么还要派遣巡洋舰或驱逐舰(它们本质上就是移动发射平台),冒着致命风险取得同样的效果?

这种发展趋势会让进攻—防御平衡从根本上转向有利于防御方,削弱了舰载巡航导弹以及像“宙斯盾”这样的高科技作战系统的优势。如果真是这样,那么远程火力支持配合潜艇战将在战时让海面变成无人区。

水面作战舰队的末日真的来了吗?文章指出,它不会立即到来。当前国际竞争和冲突的突出特点是要取得战略制高点。一种创新总会招致对付它的方法。海军水面舰队在和平时期是有前景的。但它们战时的表现会怎样——即使装备有航母杀手——值得深思。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭