参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:热钱流入加剧中国通胀风险

2013-03-11 10:21 来源:参考消息网 作者:热钱透视

核心提示: 日本等发达国家放松货币导致资金泛滥,一旦滥发的货币流入商品市场,就可能使中国的经济复苏遭受打击。

参考消息网3月11日报道 《日本经济新闻》3月10日发表题为《中国经济面临物价上涨风险》的文章称,日本等发达国家放松货币导致过剩资金在全世界泛滥,物价走势已成为中国经济面临的一大风险因素。

文章称,3月9日公布的1至2月份固定资产投资比2012年同期增长两成。给人的印象是,中国经济在投资的拉动下正在缓慢复苏,但实际情况是国内食品价格飞涨,个人消费增长乏力。一旦滥发的货币流入商品市场,就有可能进一步推高国内物价,致使基础并不牢固的经济复苏遭受打击。

中国领导层正在推进以扩大内需为主的城镇化进程,首都北京也不例外。市郊的通州区将新开发约17平方公里的土地,兴建住宅和企业、商业设施,以建成20万人规模的新都心。迄今已搬迁的居民达2.3万人,他们纷纷迁入了一栋栋新的公寓。

中国经济在2012年第四季度见底,依靠投资吸引投资的模式支撑着中国经济的发展。2013年1至2月份固定资产投资同比增长21.2%,已超过了2012年全年(20.6%)的水平。

但另一方面,消费却增长乏力。2013年前两个月显示消费动向的社会消费品零售总额仅增长12.3%,比2012年全年低2个百分点。如果考虑到这期间还包括了春节消费旺季,可见消费增长之疲弱。人们原以为中国领导层提倡反腐倡廉、厉行节约,只会对高档奢侈品和礼品销售造成影响,但实际却波及整个消费行业。

文章认为,要实现可持续的稳定增长,就离不开扩大消费。但消费的引擎一直带动不起来,经济始终无法摆脱对投资的依赖,在这种背景下,人们对通货膨胀的担忧正在加剧。

2月份的居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%,比1月份上升1.2个百分点。由于受寒流和春节长假需求增加等因素的影响,蔬菜等价格出现了飙升。然而,影响物价的不只是“内忧”,中国经济还面临着“外患”。

文章指出,日本安倍政权推行“安倍经济学”,实施了大规模的货币宽松政策,中国政府担心此举会对其他国家造成负面影响。从日本等发达国家释放出的大量货币不仅会流入股市和债市等金融市场,还会进入商品市场。这将推高资源和谷物的国际价格,并通过进口加剧中国的通货膨胀。

海外热钱的流入将使人民币承受更大的升值压力,从而影响到出口。去年以来,中国一直实行带有放宽性质的货币政策,但有人预测中国在年内将不得不再次加息。中国政府一直在努力促使经济持续复苏,但政策的操作难度正在加大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭