参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩报:朴槿惠面临超越父亲难题

2013-02-27 15:00 来源:中国新闻网 作者:半岛风云

核心提示: 身为首任女性总统的朴槿惠没有在法务或外务等核心部门任命一位女性部长的人事安排令人感到遗憾。

中新网2月27日电 据韩国《中央日报》报道,朴槿惠25日就任韩国总统以后,与其父亲、已故总统朴正熙成为“父女首脑”。朴槿惠如何在执政时超越父亲的时代是最重要的问题。

报道分析称,亚洲被压缩的近代化历史是出现这种权力继承现象的背景。韩国东南亚研究所教授朴思明说,这种权力的共同点在于都是第二次世界大战之后、在殖民独立过程中带领大家斗争的建国英雄获得国家权力,然后他们的下一代在父亲的影响下重新掌权。最具代表性的例子是印度尼西亚首任总统苏加诺的大女儿梅加瓦蒂,她在2001年阿杜拉曼·瓦希德总统因腐败和政治失误而被弹劾之后上台执政。

相反,也有意见认为,不能将朴槿惠算作“亚洲父女领导人”的例子。梅加瓦蒂或菲律宾总统阿罗约都是在就任副总统的时候,随着当时的总统由于政治失误中途辞职而接任了总统职务。相比之下,朴槿惠是被选民直接选出来的总统。韩国高丽大学教授表示,朴槿惠当了15年的国会议员,曾是政党代表,并在国会议员选举中获得胜利等,拥有独特的政治经验。

但是报道指出,朴槿惠也同样面临着如何超越父亲的时代,将其转化为自己时代的课题。在朴正熙政府时期,总统最重要的是拥有制定政策以及执行政策的行政领导力,但在1987年以后,在现在的民主化体制下,总统最需要能够妥善协调朝野政治的领导力。从这个层面上,有人认为,身为首任女性总统的朴槿惠没有在法务或外务等核心部门任命一位女性部长的人事安排令人感到遗憾。

[责任编辑:fly] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭