参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:印“导弹野心”或引核武竞赛

2013-02-18 08:55 来源:参考消息网 作者:导弹科

核心提示: 既然中国全境已经在印度导弹的打击范围内,那么就没有必要研发“烈火”-6导弹。

参考消息网2月18日报道 印度国防问题分析研究所网站13日发文指出,印度国防研究与发展组织将开始研发的“烈火”—6导弹将加入“普拉哈尔”导弹的行列,成为印度强大的战略力量的新象征。然而,这两种导弹使人们对印度为其新兴核力量提出的“可靠的最低限度威慑”理论的正确性产生怀疑。

文章称,“烈火”—6导弹的射程为6000公里,并被设计为印度首款可携带分导多弹头的弹道导弹。它将能够携带4到6个核弹头,将成为印度最大的弹道导弹,其长度为20米,重量为65至70吨。它将在“烈火”—5导弹的基础上研发,后者的射程为5000公里,只是在2012年4月才进行过首次试射。

据称,印度研发“烈火”—5导弹有某些战略理由:其射程使中国的北京、上海和其他华东城市第一次处于印度导弹的打击范围内,从而给双方的核威慑带来对称,或许是稳定。然而,同样是这个理由使扩大印度导弹的射程和破坏力成为一个站不住脚的命题。文章认为,既然中国全境已经在印度导弹的打击范围内,那么就没有必要研发“烈火”—6导弹。或许这仅仅是为了带来地缘政治优势。

文章指出,“烈火”—6导弹的出现是政治管理薄弱的结果。由于新的导弹计划能够提升印度国防研究与发展组织的信誉并创造新的预算要求,因此,无论相关的战略要求如何,该组织都会启动新的导弹计划。所以,印度国防研究与发展组织刚首次试射了“烈火”—5导弹,就已经制定了“烈火”—6的研发计划。

为了遏止这种趋势,并将印度的核力量与更广泛的国家战略目标联系在一起,印度政府应该对国防研究与发展组织的导弹研发活动制定更加明确的指令性政治控制措施。文章称,印度政府应阐明其最终核力量的规模和能力的限度,从国防研究与发展组织手中收回主动权,以免其雨后春笋般的导弹力量威胁到印度与安全合作伙伴和竞争对手之间的关系。

据称,“普拉哈尔”导弹是一种短程常规导弹,但其研发同印度国防研究与发展组织对战术核武器的兴趣相吻合。不过文章指出,“普拉哈尔”导弹对增强印度的安全所起的作用并不大。这是一个完全可以避免的研发活动。这会给印巴关系带来破坏性的后果,并引发不必要的核军备竞赛。因此,对印度导弹项目的有效政治控制,不能忽视短程导弹以及“烈火”—6等远程导弹的战略影响。

文章称,“烈火”—6和“普拉哈尔”导弹都是不必要的导弹项目,这两个项目的研发都是为了满足印度国防研究与发展组织的技术和官僚野心,而不是为了保障印度的核理论规定的利益。因此,印度的政策制定者需要给予更坚定的政治指导,以便重新评估这些项目,并确保印度的核政策与印度在一个稳定安全环境中的更加广泛的全球利益保持一致。

[责任编辑:朱舜] 标签: 印度国防问题分析研究所网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭