参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:2013年通胀将成全球最大挑战

2013-01-30 16:10 来源:参考消息网 作者:通胀面面观

核心提示: 2013年,新兴经济体的央行都需要警惕通胀。与之相对,西方需要警惕鼓吹通胀的政治气氛。

参考消息网1月30日报道 英国《金融时报》网站1月28日发表题为《各国央行不能忽视通胀》的文章,作者为杰勒德·莱昂斯。文章称,2013年,通胀可能成为全球决策者最大的挑战,但会以不同的方式。纵观全亚洲和很多新兴经济体,央行行长们都需要采取先发制人的措施控制通胀。相较之下,西方经济体的中央银行需要抵御的政治压力则是:用通胀推动更强劲经济增长并消除债务。

文章指出,自从危机开始以来,两个世界的故事就相映成趣,这一次迹象更加明显。尽管西方需求乏力,全球经济依然在增长。危机之前的全球名义GDP为62万亿美元,到2013年底将达到74万亿美元。其中一些是通胀,但主要是来自新兴经济体的真实增长。2013年,尽管存在明显的下滑风险,全球经济将经历2010年以来最强劲的增长。

文章认为,新兴经济体的通胀需要严肃对待。很多新兴经济体正处于经济周期中遭遇通胀和贸易问题的阶段。通胀的冲击可能来自食品和能源价格。对这些产品的需求是由新兴经济体推动的。

危机之前和最近几年大宗商品价格高企,显示的不仅仅是需求强劲,还包括供给面的投资不足。现在这个问题获得了初步解决,但是彻底收效尚需时日。

最后的结果就是大宗商品有坚挺的底价,但是没有上限。2013年的底价源于新兴经济体的需求。而价格没有上限,则反映了可能推高油价的地缘政治危险。另一方面,供给受到干扰很容易就会推高食品价格。

来自发达经济体的资本流入会让这一切更加复杂。美国、英国、欧洲大陆和日本的央行预计将会把低利率保持一段时间。这意味着有充足的流动性四处寻找落脚点。这些资金很可能会涌到新兴市场,很多新兴市场缺乏进一步吸收资本流入的能力。

文章分析,这带来两个潜在的危险:一个是金融方面的,需要避免危险的杠杆率升高,尽管危机的教训是要看总体资本流量而非净资本流量来发现这一风险。这在新兴经济体中还不是问题,尽管在其中一些经济体中,杠杆率已经在升高;第二个危险是经济方面的,且更紧迫,因为资金流入促进了资产价格飙升,特别是股票和房地产。

文章称,很多新兴经济体的难题是它们不敢加息,因为担心会吸引更多资金流入。但是如果利率保持低位,会导致国内信贷增长及未来的通胀。西方央行可能也会面临同样棘手的难题,尽管它们面临的经济周期大相径庭。西方货币政策成为缓冲器,它只能做到这么多,不能解决根本问题。

因此,2013年,新兴经济体的央行都需要警惕通胀。与之相对,西方需要警惕鼓吹通胀的政治气氛。

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭