参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:俄军新一代空对地导弹服役

2013-01-17 11:42 来源:参考消息网 作者:导弹科

核心提示: Kh-38导弹具有通用性,可配备不同自动导引头和战斗部,并有可折叠弹翼,可装载到战机内置弹舱中。


图为俄罗斯新式近程空对地导弹Kh—38(中),右为被它所替代的Kh—25MP。(资料图片)

参考消息网1月17日报道 在时间进入2013年前,俄空军获得了俄罗斯国防部的一份大礼。俄罗斯媒体从俄空军总司令部获悉,新式近程空对地导弹Kh—38已于2012年12月底服役。该导弹是为第五代战机T—50研制的。

据俄罗斯《消息报》1月16日报道,俄空军总司令部的一位高层消息人士透露:“2012年,相关方面在完全保密的状态下对导弹进行了一整年的测试。现在,厂方开始供应首批导弹。苏—34前线轰炸机和米格—29SMT战机将首先装备该导弹。随后,Kh—38将配备到苏—35S新式战机以及升级过的苏—30战机上。”

报道介绍,Kh—38由战术导弹公司生产,可命中3至40公里外的敌方机动装甲目标和固定掩体,战斗部重250公斤。其研制始于上世纪90年代,是一款纯粹的俄罗斯研发产品。它拥有若干突出特点,堪称新一代武器:第一,导弹具有通用性,可配备不同自动导引头和战斗部;第二,它有可折叠弹翼,可以装载到战机内置弹舱中。

俄空军总司令部官员表示,其他现代化战术导弹,如俄制Kh—29或美国的“小牛”导弹,其弹翼通常是不可折叠的,只能挂载在机翼或机身下。只有战略巡航导弹,如俄罗斯的Kh—101和美国的AGM—129,拥有可折叠弹翼。它们通常由重型轰炸机携带。

在航程较远的情况下,战机的重要性能之一就是要降低燃油消耗,而外挂炸弹和导弹会增加空气阻力,因此,多数轰炸机一般在内置弹舱中携带攻击型武器。

报道指出,Kh—38设计者走的是战略巡航导弹的路子,因为未来的T—50是一款隐形战机。为尽可能减小隐形战机的雷达反射截面,必须取消外挂点。

Kh—38的一个型号将能够使用“格洛纳斯”导航系统制导。此外,导弹还可配备雷达、激光和电视导引头。一位军工企业内部人士指出:“目标、地形和天气都是变化的。选择何种导引头取决于具体任务,一架飞机可携载各种不同的Kh—38。”

独立军事专家安东·拉夫罗夫认为,Kh—38的交付将大大提高俄航空兵的打击能力。“缺少高精度武器仍是俄空军的最大软肋。尽管俄罗斯积极出口一些现代化武器,但其航空兵使用的仍是苏制装备,其中许多都已过了服役期。接收Kh—38使我们一下越过了中间阶段,得到了现代化武器”。

[责任编辑:刘琳] 标签: 俄罗斯《消息报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭