参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊:日本新内阁或令亚太阴云密布

2013-01-11 16:45 来源:参考消息网 作者:直击东瀛

核心提示: 安倍晋三必须对中国保持冷静,克制自己的民族主义本能,将过去的回忆安全地锁在自民党的地下室中。


     2012年12月26日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三携新内阁集体亮相。新华社记者马平摄

参考消息网1月11日报道 英国《经济学家》周刊1月5日刊文称,日本新政府是一个极端民族主义的内阁。

文章说,2012年12月26日,日本新任首相安倍晋三公布了其内阁人员名单,极端的民族主义者安倍晋三许诺集中精力扭转五年来第三次陷入衰退的经济。他说,他从2006年至2007年其灾难性的首次首相任期内吸取了教训。当时,经济决策因关于战时罪行毫无必要的争吵及倾向于耍诡计的内阁而受到干扰。

问题在于,安倍晋三能否让政府与既定政策策略保持一致?在挑选由19名成员组成的内阁方面,他让人们有理由提出怀疑,即从长期来看,他是否希望这样。

极端民族主义内阁

文章指出,日本内阁中有14人属于“大家一起参拜靖国神社国会议员会”,靖国神社是东京的一座有争议的神社,它供奉着犯下战争罪行的领导人物。13人支持“日本会议”,这是一个民族主义智库,宣扬回归“传统价值观”,反对日本为其战时罪行而采取的“道歉外交”。9人属于一个希望学校授课粉饰日本军国主义时期的国会附属协会。

这个阵容中包括新任文部科学大臣下村博文,此人希望废除不仅意义重大的1995年“村山谈话”,甚至要宣告1946年至1948年在东京举行的战时罪行审判的裁决无效。“村山谈话”为日本犯下的暴行向亚洲表达了忏悔之情。

安倍晋三毫不隐藏其改写日本三大基本的现代宪章的愿望:1946年被美国强加的宪法,该宪法迫使日本推行和平主义;教育法,安倍晋三认为教育法低估了爱国主义的价值;与美国的安保条约,在该条约下,日本扮演次等角色。

文章称,将新政府描述为“保守”几乎不能抓住其真正的特性。这是一个极端民族主义的内阁。

超额举债挽救经济

但选民们希望的是什么?

文章称,安倍晋三知道,日本普通民众几乎无人同他一样想要彻底改变日本的战后格局。因此,他有充分理由在未来几个月内关注经济。其自民党及小伙伴公明党在去年12月举行的大选中获胜,赢得了日本国会众议院中三分之二的席位。今年7月将举行参议院选举,如今参议院由反对派把持,以日本民主党为首。尽管选民表现得极其反复多变,但是出色的经济管理也可以为安倍晋三赢得参议院。然后,他将在未来数年拥有最强大的统治权。

目前,安倍晋三正奋力启动经济。他正向日本银行施压,令其提出2%的通胀目标,作为让日本摆脱长期通缩的方式。他还命令财务大臣麻生太郎提出新的财政刺激方案。麻生太郎也许是少数几个有影响力足以战胜财务省官僚的政治家之一,他将为任何铺张行为而大为吃惊,国家负债已经达到国内生产总值的200%以上。安倍晋三否认这是回到过去的自民党政府大开支时期,过去的自民党政府热衷于建设和公共工程。但他尚未证明,新的支出方案将比老一套好在哪里。风险是,在某一个时间点,新贷款将引发政府必须为其债务所支付的利率出现突然的大幅提高。

迄今为止,投资者假定安倍晋三无罪,部分原因是其对央行的抨击有助于日元贬值。股市如今比2011年3月11日地震和海啸时高一些。投资者期待自民党将压制反对核能的抗议者,重新启动日本闲置的反应堆。自民党得到电力事业和核设备制造商的支持。

对华态度“只有强硬”

文章称,在国外,安倍晋三表现出希望谨慎行事的迹象,至少在参议院选举前。前防卫厅长官额贺福志郎定于1月4日访问首尔,会见韩国当选总统朴槿惠,这是一个受欢迎的尝试,试图修复因“独岛”(在日本被称作“竹岛”)争端而受损的关系。

安倍晋三还承诺加强与美国的安全关系,在自民党统治下,这一关系并非总是融洽。他在就职时说,这些将是“扭转日本的外交和安全政策的第一步”。不可避免的是,中国怒发冲冠。中国媒体警告说,利用联盟来向中国施压将“只会加剧”关于东海有争议岛屿问题的紧张关系。

安倍晋三没有向中国政府提供“和平”,只有强硬的、保卫日本领土的承诺。在这之前,刚发生了日本召集8架战斗机,拦截在钓鱼岛上空飞过的中国的飞机。

文章指出,安倍晋三必须对中国保持冷静,克制自己的民族主义本能,将过去的回忆安全地锁在自民党的地下室中。这样的克制态度向来很困难,安倍晋三的新内阁让这几乎不可能实现。

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭