参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国将实战部署潜射核武器

2012-11-09 16:36 来源:参考消息网 作者:核武透明度

核心提示: “晋”级核潜艇将携带“巨浪”-2型潜射弹道导弹,估计射程在7400公里左右。

核潜艇1109
中国094型“晋”级弹道导弹核潜艇

参考消息网11月9日报道 美国国会授权的一个委员会在近期草拟的一份报告中说,中国看来会在两年内实战部署潜射核武器,让它的核武库又多了一个新的组成部分。

据路透社11月7日电,美中经济与安全评估委员会在为国会起草的2012年报告中说,中国“即将获得由陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和空投核弹组成的‘三位一体’战略核力量”。

草案说,几十年来,中国的潜射弹道导弹能力在很大程度上一直只是象征性的,不过现在它开始努力形成“几乎不间断的海上战略威慑”能力。中国部署这种难以追踪的潜射核武器,会对东亚及其他地区产生重大影响,还可能加剧美国与中国这两个全球最大的经济体之间的紧张关系。

报告举例说,如果中国试图确保自己拥有对理论上的美国核打击实施报复的能力,那么“必定会影响印度和俄罗斯对本国能否有效对中国构成威慑的理解”。

报告强调,美国国会应该要求国务院明确表态,要将中国纳入现有及未来关于削减、限制和控制核武器的磋商及协议中。

据美国非官方的无党派组织军备控制协会估计,中国目前总共拥有240枚核弹头。与之相比,美国拥有大约5113枚核弹头,其中包括战术、战略和未部署的核武器。

中国已经部署了两艘新级别的弹道导弹核潜艇,它计划建造多达五艘这样的潜艇。这种“晋”级核潜艇将携带“巨浪”—2型潜射弹道导弹,估计射程在7400公里左右。

美国国防部在就与中国相关的军事和安全动态向国会提交的2012年度报告中说,新型核潜艇和“巨浪”—2型导弹会让中国军队“首次拥有确实有效的海基核能力”。5月发布的五角大楼报告则称,中国的“巨浪”—2计划虽然一拖再拖,但可能会在今后两年里具备初始作战能力。

据悉,美中经济与安全评估委员会将在14日公布这份报告的最终版本。这个由12名成员组成的代表民主与共和两党的组织成立于2000年,负责向美国国会议员报告美中贸易对安全的影响。

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭