参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:超级富翁攫走大部分复苏果实

2012-10-15 17:03 来源:参考消息网 作者:华盛顿报告

核心提示: 大规模失业毁掉了千千万万全部或大部分收入来自工资的人,但对靠投资过活的少数人没有直接影响。

参考消息网10月15日报道 美国《外交政策》双月刊11月号(提前出版)发表题为《超级富翁》的文章,作者迈克尔·林德认为,在人类历史上,要成为那个最高级的俱乐部——全世界的超级富人的一员,没有比现在更好的时候了。

文章称,美国1%最富裕的人最初受到全球经济危机的重创,收入的损失他们占了一半。在美国,在收入中他们所占的份额由23.5%暴跌至18.1%。不过在缓慢的复苏过程中,高收入者的反弹势头也要强劲得多。2010年,经济学家伊曼纽尔·赛斯总结:“在复苏的头一年,1%最富裕的人攫走了收入增长总额的93%。”

文章指出,两个因素可以解释富人和其他人的复苏过程大相径庭的原因。首先,大规模失业毁掉了千千万万全部或大部分收入来自工资的人,但对靠投资过活的少数人没有直接影响。超级富豪大部分财富的形式是股票、债券以及其他金融资产。其次,对普通美国人来说,财富最重要的要素是家庭房产。尽管股市有了反弹,但截至6月30日,美国31%的私房房主仍处于“资不抵债”的状态。

房产泡沫的破碎是典型美国家庭净资产中值在2007年至2010年间直降近40%的主要原因。尽管美联储和其他政府机构通过下调利率等手段成功稳定并振兴了金融部门和股市,但政治僵局阻碍了勾销或调整威胁中产阶级房市巨额债务的进程取得进展。结果,美国普通家庭的财富一直在衰退前的高点下徘徊。

文章称,很难得到关于全球财富的数据。俄罗斯寡头政治家、墨西哥巨头不习惯完全公布自己的所有资产。不过,现有信息表明,全球的模式与美国类似。

美林公司和总部设在巴黎的凯捷咨询公司的一份报告显示,在2009年复苏开始时,全球资产在百万以上的1000万人的财富总额增长了18.9%。在2008年暴跌20%后,这群人的财富总额到2010年年底已逼近2007年时的峰值。瑞士信贷银行表示,2010年,全球44%的财富在这个星球上1%最富裕的人手中。

文章指出,世界发展经济研究所2008年的一篇报告显示,这一比例相较于2000年略有增长,2000年时1%最富裕的人拥有全球40%的资产。与此同时,世界人口中较贫穷的那一半人,约35亿人。目前只握有全球不到1%的财富,他们中的许多人正在食品价格上涨的重压下勉强度日。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《外交政策》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭