参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:俄不再让美资助处理旧核武

2012-10-12 17:04 来源:参考消息网 作者:核武透明度

核心提示: 俄方开始觉得受到俄美武器处理计划的限制,原因是美国可以通过其进一步获取本该双方互换的敏感信息。

参考消息网10月12日报道 俄罗斯方面10日说,已经通知美国,俄罗斯不愿延长历时20年、由美国出资帮助莫斯科令大量核弹头退役的武器处理计划。

据法新社报道,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫说,所谓的“纳恩—卢格减少威胁合作计划”经过2006年的延长,预计2013年5月到期。该计划是以美国前参议员萨姆·纳恩和现任议员理查德·卢格的名字命名的。里亚布科夫表示,美国方面已经知道俄方不愿再度延长该计划。这对美方来说并非新闻。

纳恩—卢格计划是在苏联解体后于1992年启动的。当时,国际社会对苏联庞大的核与生化武器库的命运感到强烈担忧。纳恩—卢格计划简单、复杂两手抓:从在俄罗斯一些最残破的仓库设施周围修围墙入手,一直到安排实际的武器销毁工作。但是,该计划一个主要的部分是简单的跟踪——一份让美国了解某个前苏联国家各种材料拥有多少、履行裁减核武承诺的进展情况的协议。

里亚布科夫表示,俄方开始觉得受到这份协议的限制,原因是,美国可以通过该协议进一步获取本该双方互换的敏感信息。里亚布科夫说:“这份协议对我们不合适,特别是考虑到新的现实情况。”该计划曾被誉为美国对俄罗斯最成功的后苏联计划之一。

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭