参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒鼓吹借IMF世行年会打压中国

2012-10-08 12:10 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 野田政权所能采取的措施就是将人民币汇率的自由浮动制度作为条件,私下同美国联手,共同抗衡中国。

参考消息网10月8日报道 国际货币基金组织(IMF)及世界银行年会即将在东京召开。日媒称,会议名义上是要实现国际金融协调,但实际上则是各国围绕各自在货币政策上的利益展开博弈。

日本《产经新闻》说,如果一国的货币成为衡量别国货物或资产的标尺,那么它将可以不劳而获地夺取财富。美元就是一个典型的例子。对此,日本应警惕正在作为亚洲基准货币崛起的人民币。

中国在2008年经济危机后开始向东南亚国家推行人民币贸易结算战略。这些国家大都采用美元结算,因而过程并不顺利。于是中国人试图通过自由贸易协定扩大贸易规模并促使对象国货币与人民币的变动趋同。如果对象国货币与人民币保持相对稳定,就将促进同中国的贸易。下一步就是建议对方使用人民币直接结算。按照中国人的说法,如果以美元作为中介,不仅要缴纳手续费,还要承担汇率变动的风险。

报道称,马来西亚、台湾地区、泰国等地的货币变动趋势近来已接近人民币。特别是台币与人民币的变动几乎一致。预计东盟各国也将步台湾的后尘。

虽然日元、韩元与人民币联系较少,但韩元却在今年年初开始呈现出与东南亚货币变动趋势趋同的倾向。按照中国的计划,包括韩国在内的东亚将可能全部被人民币经济圈包围。与其他货币相比,变动幅度较大的日元不仅对本国企业而且对海外企业或者政府也造成巨大的风险,日元如果作为地区基准货币的话,与人为管控的人民币相比就具有相当大的劣势。

如果任由人民币包围东亚,日本企业和金融机构如果不使用人民币就无法在亚洲全境做生意,就不得不听命于中国的人民币政策。伴随着经济衰弱,日本的外交、安保层面也将受到不利影响。

报道指出,野田政权目前所能采取的对抗措施就是将人民币汇率的自由浮动制度作为对华金融谈判的条件,在私下里同强硬批判中国操纵汇率的美国联手,共同抗衡中国。而国际货币基金组织与世界银行年会则是绝佳的机会。

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭