参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒担忧中美以牙还牙引发贸易战

2012-09-19 11:38 来源:参考消息网 作者:WTO与中国

核心提示: 这两起诉讼表明,中美两国针锋相对地利用世贸组织来推动自己的经济主张。

参考消息网9月19日报道 英媒称,就在美国提交针对中国的诉讼前数小时,中国向世界贸易组织(WTO)提交了对美国的诉讼,这引发了可能出现贸易战的担忧。

英国天空新闻频道网站以《中美以牙还牙引发贸易战担忧》为题报道说,中国政府表示,已经向位于日内瓦的世贸组织提交了诉讼,质疑美国对包括厨房器具、磁铁和纸张在内的广泛中国商品采取反倾销措施。美国宣布决定投诉中国在2009至2011年间向汽车及零部件进行价值10亿美元的不当出口补贴。奥巴马打算在访问俄亥俄州时宣布这一决定,该州已经发展为“战场州”,在美国汽车供应链中起着重要作用。

中国的一份声明没有提及诉讼细节,但是表示美国的反倾销措施涉及24种商品,价值72亿美元。中国和美国之间就补贴和市场准入有一系列的纠纷。中美两国之前的投诉包括美方声称廉价中国轮胎损害了美国制造商,以及中方声称美国向中国倾销大批鸡爪。由于第二季度的增长是三年多以来最弱的,中国政府呼吁私营行业助推经济增长。

双方争端“长期复杂”

美国《华盛顿邮报》网站说,中国和美国17日分别针对对方向世贸组织提起了诉讼,尽管两国领导人都表示要扩大这两个世界最大经济体之间的经济合作,此举还是表明了中美两国之间持续的贸易战。美国是在总统竞选期间针对中国对汽车零件业的补贴提出诉讼的,而共和党候选人米特·罗姆尼在新的电视广告中提及了中国的经济崛起,并表示会在经济问题上对中国采取更严厉的态度。

报道指出,这两起诉讼表明,中美两国针锋相对地利用世贸组织来推动自己的经济主张。尽管两国间定期的政治和外交会谈都会例行谈到贸易和公平竞争在这样一种世界核心经济关系中的重要性,但两国还是存在长期复杂的争端,包括关于中国严格控制其金融领域以及国有企业在经济中所起重要作用的根本问题。

诉讼带来利益有限   

报道称,在世贸组织,美国通常都会取得成功,赢得对中国提起的大多数诉讼。但诉讼过程可能会拖延很久,给行业带来的利益有时候也令人失望。在一些案件中,谈判小组可能会协商解决问题,提高市场准入,但不是完全准入。最近,美国赢得了一场针对中国限制电子支付企业的诉讼,但多年的保护让中国银联发展成一个强大的全球竞争者。

报道指出,汽车零件之前就是两国贸易纠纷的核心问题。美国早些时候赢得了一场针对中国向美国汽车零件征收进口关税的诉讼。但汽车行业官员称,这一胜利并未阻止全球汽车零件制造业差距的扩大,美国、加拿大和墨西哥之间签署的《北美自由贸易协定》以及通用汽车和其他许多愿意在当地购买零件的汽车公司在中国的工厂所在地都加剧了这种差距。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭