参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国增长减缓加速热钱外流

2012-08-17 19:08 来源:参考消息网 作者:热钱透视

核心提示: 流入中国金融系统的资金减少,这意味着货币情况收紧,银行难以放贷,并使北京刺激增长的努力变得复杂。

参考消息网8月17日报道 美国《华尔街日报》网站日前发表题为《热钱如何因为中国前景而变凉》的署名文章,作者汤姆·奥利克在文章中指出,投资者和公司越来越多地把钱撤离中国并出售人民币,显示出对中国增长前景的担忧,这可能影响北京扭转经济不利局面的努力。

文章称,中国央行14日公布的数据显示,中资银行今年7月外汇占款净减少38亿元,暗示中国出口商没有把美元利润兑换成人民币,一些投资者也把资金撤出中国。

这与10年来的大部分时间形成鲜明对比。那时,对中国增长的信心和对人民币的渴求意味着中国的银行不仅收购贸易顺差带来的全部外汇结余,还有大量投机资本流入中国,称作热钱。眼下,钱开始流向相反方向,导致从房地产到股票和人民币等各类资产价格下降。

文章认为,流入中国金融系统的资金减少,这意味着货币市场情况收紧,银行更难以放贷,并使北京刺激增长的努力变得复杂。

而外流的资金中也包括私人投资者的钱,他们越来越关心把资金转向国外,尽管确切数额难以跟踪。

此外,对美元的渴求也促成中国汇率的重大转向。花旗银行外汇策略师贺伟晟说:“企业对中国经济前景的信心减弱,因此开始持有更多的美元收入。随着人民币继续贬值,我认为这种趋势未来几个月不会改变。”

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭