参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:当事人披露藏匿萨达姆详情

2012-08-17 12:27 来源:参考消息网 作者:人物春秋

核心提示: “蜘蛛洞”位于一棵椰枣树下,洞口是一个四英尺宽的水泥盖子,盖子上摆着装着鸽子和鹦鹉的脏笼子。


        萨达姆藏匿的“蜘蛛洞”

参考消息网8月17日报道 美国《华盛顿邮报》网站15日刊文称,2003年的12月13日,美国大兵在伊拉克人阿拉·纳米克自家田里的“蜘蛛洞”——一个小地下掩体中,抓获前伊拉克独裁者萨达姆·侯赛因。

文章说,在萨达姆被逮捕的田里,“蜘蛛洞”位于一棵椰枣树下,洞口是一个四英尺宽的水泥盖子,盖子上摆着装着鸽子和鹦鹉的脏笼子,很不容易分辨。纳米克不想谈论这件事,或者是他迫切希望谈论这件事。“是我给他挖的洞。”他说着,眼睛里闪耀着骄傲的光芒。

“他要求我们帮帮他”

纳米克和他的哥哥卡伊斯很少公开讲述他们是如何帮助世界头号通缉犯藏匿了近9个月的。不过现在,在今年夏天才开张的一家简陋的小餐馆里,品着茶的纳米克似乎愿意开口了。

41岁的纳米克身穿一件白色阿拉伯长袍。他说:“当时他来到我们这里,要求我们帮帮他,我说可以。他说:‘你们可能会被抓,还会被拷打。’但是按照我们阿拉伯的部落传统,遵照伊斯兰的法律,当有人需要帮助时,我们就会去帮他。”

纳米克说,他和卡伊斯是和萨达姆一道被逮捕的,在阿布格里卜监狱里度过了6个月的苦日子。他曾经是萨达姆的司机和副官,前几年一直开出租车,几个星期前他才终于攒够了钱,开了自家的餐馆。

“他的访客只有他的儿子”

纳米克说,2003年美军入侵伊拉克后,他的家人——主要是他和卡伊斯——协助萨达姆在这一地区的不同住所之间转移。

他说,萨达姆从来不用电话,因为他知道美国人会听出他的声音来。纳米克说萨达姆读了很多书,也写了不少东西,有散文和诗歌,但他写的东西都被抓他的美国大兵给没收了。萨达姆曾给妻子和女儿写信,但他没有看过信。他的访客只有他的儿子乌代和库赛,纳米克说是他帮助安排他们秘密前往的。

萨达姆在躲藏期间发表了几次激愤的演讲,劝说他的支持者抗击美国人。纳米克说是他和萨达姆俩人一起在一台小录音机上录制的。因为知道美国人会从录音带中分析有关萨达姆下落的线索,纳米克说他曾驱车10英里到萨迈拉,停在路边,录下城市交通的噪音。他说:“我希望让美国人感到茫然和困惑。”

纳米克说:“萨达姆知道有朝一日他会被抓并被处决。在他的心中,他知道大势已去,再也不是总统了,所以他开始了新的事业——反对占领者的圣战。”

纳米克说当他在阿布格里卜监狱被关押时,美国大兵每天都要审问他关于大规模杀伤性武器的事情以及萨达姆高级助手的躲藏地点。“我受得了狗和折磨,但是我没办法忍受那种音乐。”在他低沉的声音中没有一点幽默的意味。

美国中央司令部的一位发言人称,由于很难检索阿布格里卜监狱2003年每名囚犯的记录,所以军方无法证实曾逮捕或关押过纳米克。美军特种作战司令部的一名发言人表示,有关萨达姆被捕的大部分细节仍然属于机密。

“我没有出卖萨达姆”

萨达姆的律师哈利勒·杜莱米在2009年的一本书中引用萨达姆的话说,他从1959年起就认识纳米克一家,是他们帮他藏起来的。书中指责卡伊斯·纳米克最终向美军告密,出卖了萨达姆,而阿拉·纳米克矢口否认。

纳米克一家因为保护了一名仍然被这里的许多人所崇拜的族人而成为道尔城的名人。伊拉克国民警察部队的穆罕默德·哈桑上校说:“我们认为这样的做法是英勇之举。这种行为不只代表了这一家人,还代表了全城的人民,因为这个城市接受了萨达姆。”

哈桑说纳米克全家已经得到人们的尊敬,因为他们给萨达姆做厨师和渔夫已经有很多年了。他说:“现在,人们比过去更加尊敬和赞赏这家人。”

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭