参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:X-51A的三次试飞之路

2012-08-17 11:46 来源:参考消息网 作者:军机处

核心提示: X-51A的设计目的不是武器,但它作为技术展示者的成功将很快能够促成技术向新一级超音速武器系统转变。

参考消息网8月17日报道 美国空军15日说,高超音速无人飞行器X—51A“驭波者”在尝试以6倍音速飞行时坠毁,这是高超音速飞行所遭遇的最新挫折。

据美国全球安全网站称,X—51超音速燃烧冲压式喷气发动机展示者“驭波者”项目,是由空军研究实验所和国防部高级研究项目局共同出资进行的先进超音速推进开发研究项目。X—51A的试飞始于2009年,目的是通过4次试飞从4.5马赫到6马赫以上的超音速燃烧冲压式喷气发动机。该计划将为多种超音速应用打下基础,包括太空应用、侦察打击和全球覆盖。

2010年5月26日的首次试飞创造了超音速的飞行时间纪录。那次飞行时间是以前超音速燃烧冲压式喷气发动机飞机飞行时间的十倍,而且“80%到90%”的试飞目的都实现了。截至那个时候,该计划大约已花了2亿美元。

2011年6月13日,一架B—52轰炸机在约1.5万米的高空将试验飞行器投放下来。在投放之后,X—51A最开始靠一个固体火箭助推器成功地加速到了5马赫以上,之后超音速冲压式燃烧喷气发动机点火,但它没能达到满功率。第二次X—51A的发动机产生了比预期更大的推动力,但试飞还是以失败告终。

此次试飞的这架X—51A“驭波者”,设计目标是在加利福尼亚南部沿海从B—52轰炸机上脱离之后达到6马赫。工程师们希望它能将最高速度保持5分钟,达到X—51A此前所保持时长的两倍。但控制翼故障使其无法启动超音速燃烧冲压发动机,并导致飞行器最终坠毁。

X—51A的设计目的不是武器,但它作为技术展示者的成功将很快能够促成技术向新一级超音速武器系统转变。现在有很多产品创意,但都还没有最后决定,目前也没有基于“驭波者”的超音速攻击机或侦察飞机的具体计划。

[责任编辑:张欣] 标签: 美国全球安全网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭