滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:西方企业寻求主权基金投资

2012-06-06 20:04 来源:参考消息网 作者:主权基金追踪

核心提示: 在缺乏股票和贷款的世界,新兴市场主权财富基金是为数不多愿意且有能力对西方企业进行大额投资的机构。

参考消息网6月6日报道 英国《金融时报》网站发表文章称,投资者们对首次公开募股(IPO)丧失了兴趣。银行不愿放贷。然而,对于一些主权财富基金来说,这根本算不上危机。

文章指出,卡塔尔投资局最近购买了壳牌和蒂法尼等备受瞩目的公司的大量股份,并且对瑞士Xstrata矿业集团10%的股份虎视眈眈。中国投资有限责任公司最近在欧洲成立了一个5亿欧元的中小企业投资基金,并且正在欧洲和非洲新兴市场寻找机会。

规模达5万亿美元的主权财富基金行业当中有两类国家尤为显眼:那些通过自然资源获得巨额收入的国家(如沙特阿拉伯、卡塔尔和俄罗斯)以及那些近年来快速增长的国家(如中国)。

主权财富基金行业75%的资金,即大约3.7万亿美元,来自新兴市场。寻找投资者的企业并没有忽视这一点。例如,美国纽约梅隆银行称,他们有越来越多的客户与主权财富基金会面,尤其是与新兴市场主权财富基金。

并非所有新兴市场主权财富基金都乐于充当这类投资者。例如,管理着5000多亿美元资金的沙特阿拉伯货币局传统上会帮助满足本地融资需求和抑制政治传染风险,不太可能向西方企业提供很多资金。

但是,在缺乏股票和贷款的世界,新兴市场主权财富基金是为数不多愿意并且有能力对西方企业进行大额投资的机构。新兴市场和发达国家以这种方式互换角色是具有讽刺性的命运转折。

[责任编辑:沈鹏]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀