滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

1997观察:上海利用股份制推进国企改革

2012-06-05 17:20 来源:参考消息网

核心提示: 上海市1997年7月发出通知说,年内将有100家中小型国有企业采用“发起式股份制”,1000家集体所有企业采用“股份合作制”。《读卖新闻》援引上海决策者的话说,凡是有利于改善企业经营、增强国力和发展生产力的,就将利用。

参考消息网报道 日本《读卖新闻》1997年9月25日发表题为《中国正式实施股份制,针对中小集体所有企业》的文章称,中国正在通过正式实施股份制的办法,来推进国有企业改革。

文章称,上海市政府1997年7月份发出通知说,年内将有100家中小型国有企业采用“发起式股份制”,将有1000家集体所有企业采用“股份合作制”。采用新制度的企业将减免企业所得税。采用发起式股份制的企业,将有利于在上海证券交易所上市。

坐落于上海市中心的“丰裕生煎馒头店”(拥有150名员工)是一家准国有企业的集体所有制企业。这家店铺于1997年8月29日改组为“股份合作制企业”,全体员工各购买了6至30股(每股1000元)。员工的出资额为111.7万元,占资金的70%。董事长杨文解说,“开设新店铺需要资金”。此外,他还畅谈实施股份制的意图说:“主要是要激发员工的工作积极性,改善经营。”

上海在同一时期还出现了成立“发起式股份制”企业的动向。由国营的中药销售公司和西药销售公司合并,改组为“发起式股份制”企业。新公司的资金为5000万元。其中,地方区政府国有资产管理公司拥有51%的股份,750名员工拥有15%的股份,剩下的股份为作为交易对象的8家制药厂所拥有。因而国有企业的招牌并没有改变。

文章指出,中国拥有的国有企业三分之一呈亏损状态。苦于慢性财政赤字的国家和地方政府,缺乏为国有企业改革所需要的资金。另一方面,城市居民存款却达到4万亿元。把这种个人存款还流给企业的途径便是股票。优良大型国有企业的股票,在1990年开业的证券交易所上市,为其筹措资金开辟了道路。这次实施股份制的意图,就是要把股份制渗透到中小国有企业和集体所有制企业。

中国在采用股份制的时候,以日本电信电话公司为样板,详尽地进行了调查研究。做这种尝试的意图,就是要通过股票把国有资产变为资金,从而维持国家的主导权。

文章援引上海决策者的话说:“不想倒退到姓公还是姓私这种议论中去。凡是能够有利于改善企业经营、增强国力和发展生产力的,就将利用。”

[责任编辑:沈鹏]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

微博秀