滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

1997观察:广东走在中国私有化前列

2012-06-05 17:19 来源:参考消息网

核心提示: 香港《远东经济评论》周刊称,“多种形式所有制”可能预示着中国引人注目的经济体制改革即将来临,但是对像广东这些地方来说,这只是对它们进行了好几年的活动加盖了一个正式同意的大印。

参考消息网报道 香港《远东经济评论》周刊1997年10月9日一期发表题为《广东在中国出售国有企业中走在前列》的文章称,“多种形式所有制”可能预示着中国引人注目的经济体制改革即将来临,但是对像广东这些地方来说,这只是对它们进行了好几年的活动加盖了一个正式同意的大印。正如在经济现代化的许多领域中一样,广东正走在中国试行私有化的前列。

1997年9月23日,广东省以5000万人民币的价格将破产的广州特种钢材厂卖给了该省的轻工机械联合企业。文章指出,这并不是真正的私有化,因为买主是另一家国有公司。拍卖商李洪(音)说,这次出售活动将会让这个负债累累的停产厂再次运转起来。李当时是广州产权交易服务中心的副经理,他说:“因为这个厂是作为破产企业拍卖的,因此买主在如何处理这个厂上有完全的自由。”这次拍卖中另一个引人注目也是给人以希望的情况是,最后4个出价者中有一个是外国合资企业。

自1993年以来,截至1997年,广东省约有1000家国有的工业企业彻底卖给了由国家控制的公司或非国有公司。省政府只在约700家公司中拥有控股权。1996年,国有公司在广东省的工业产值中所占份额仅为20%,而在全国,国有公司的份额大约为40%。

文章指出,当时广东省最突出的出售股权的例子如下:

位于珠江三角洲西面的顺德市对其大多数国有企业进行了改组,部分或全部出售了它们的股权。这个市在广东省的家用电器产品出口总量中占了50%,它有3家国有企业在深圳证券交易所上市:MD控股公司;深圳华宝公司和万家乐集团。当地政府在这3家公司中只持有少数股权。这3家公司从生产像电扇这样的廉价电器产品转向生产增值较高的产品,如空调和热水器。该市还把一家破产的口香糖工厂卖给了美国的食品巨子卡夫国际通用食品公司。

文章称,广东的领头作用意义重大。由于它当时的1.8万个国有企业的债务负担轻于其它省市,因此它们的净资产(1995年为2630亿人民币)与其它省的国有企业相比是最多的。省里当时的计划是要在20世纪末在经营良好的大企业中建立100个大型国有工业企业,把其余的公司卖给出价最高者。大多数公司的债务相对较少,这应该能确保它们找到买主。

问题是大规模出售应该以多快的速度进行,资产应该属于谁。文章援引了邓小平理论研究中心的刘先生的话说:“即使在还有大量问题需要解决的情况下,广东也始终走在其它省的前面。这其中的差别在于我们在找到答案之前就干起来了。”

[责任编辑:沈鹏]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

微博秀