滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

1997观察:国企改革与建立福利网同步

2012-06-05 17:18 来源:参考消息网

核心提示: 中共十五大上,中国共产党提出了出售或合并成千上万个亏损国有企业的计划。大约3000多万产业工人可能失业;那些留下来的工人,要忘掉可以终生免费享受社会福利的事。香港《远东经济评论》周刊称,为职工编织新的福利网是改革的关键。

参考消息网报道 香港《远东经济评论》周刊1997年10月16日一期发表题为《不再有便宜的事》的文章。文章称,中国的经济改革使亏损的国有企业无法照料数以百万计的工人。北京在加快改革国有企业的同时,还必须建立新的福利网。

在1997年9月举行的中共十五大上,中国共产党扼要提出了出售或合并成千上万个亏损国有企业的计划;那些资不抵债的企业将破产。整个思想是振兴中国的工业,以便中国能参加全球经济的竞争。因此,大约3000多万产业工人可能失业;那些留下来的工人,要忘掉可以终生免费享受社会福利的事。在党代会上,党的总书记说:“广大职工要转变就业观念。”

文章称,如果说北京的经济改革是决定中国未来的关键,那么为职工编织新的福利网则是改革的关键。新福利网需要10到15年的时间才能完全建成,但是中国再也不能推迟国有企业的改革。随着旧制度解体和新制度建立,中国似乎要依靠创造就业机会的私有部门,采取特别措施和发扬人民的吃苦精神度过这个过渡时期。

文章指出,北京编织福利网的目的是从以企业为基础的保障制度,转向政府办的社会保障制度。这种制度可以使企业更容易雇用和解雇工人,而工人也能更容易地变换工作岗位。目的也是使职工、政府和各类企业——不仅是国有大企业——都能共同负担福利。那意味着工人必须从他们的退休金中多拿出一些钱,支付医疗费用、失业保险金和房租。在一些城市的试验已在全国推广。

这些将使中国开始为将来的社会开支储蓄,而不是抵押现在的资产来支付欠债。这是极为复杂、昂贵和充满政治风险的事业,必须与国有企业的改革紧密配合。如果行得通,中国领导人将能在一代人的时间内在经济史上完成最伟大的政策转变。

文章指出,改革的障碍是巨大的,首要的问题是建立新福利制度的钱来自何处。对长期亏损的国有企业来说,这是一个恶性循环:这些企业在没有拟定新的福利计划来帮助履行社会义务的情况下,是不能顺利地清偿、合并或建立合资企业的;然而这些企业也没有钱参加新的计划。当时国家体改委的一位官员说:“我们需要一个福利网,这样国有企业就能破产,但是国有企业必须为这个福利网支付资金。这些都是互相联系的。”

[责任编辑:沈鹏]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

微博秀