滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2001观察:入世促使中国农民走向市场

2012-06-05 17:18 来源:参考消息网

核心提示: 中国加入世贸组织后,更好更便宜的农产品进入中国。香港《远东经济评论》周刊称,中国农民有两种选择,要么从事增值幅度高的劳动密集型农业生产,要么发展规模化经济。不管哪种方式,必须有许多农民脱离农业。

参考消息网报道 香港《远东经济评论》周刊2000年6月29日一期发表题为《变化萌芽》的文章,作者为葛慧兰、凯西·威廉。文章称,中国加入世贸组织后,这些壁垒将不复存在,更好更便宜的农产品将进入中国,竞争必将加剧,数以百万计的中国农民正学着为市场而非为政府种地。

文章指出,中国其它经济领域逐渐接受了外来竞争,但农业始终受到重重壁垒的保护。入世后,中国更加迫切地需要进行过去多年来正悄悄发生的转变,即种植销路最好的农作物。即少种谷物,转而生产各种蔬菜、水果、肉类等产品,供应中国日益富裕的城市消费者。

各国政府都千方百计保护本国农民,这对中国来说尤其重要。中国农民占劳动力大军的2/3,但收入不及城市劳动者的一半。一旦加入世贸组织,中国农业市场将急剧开放:农产品平均关税将从目前的22%降到17.5%。美国1998年的对华农产品出口额为13亿美元,预计这个数字将增加一倍以上。按照中国与美国谈判达成的条件,中国将允许私人交易商进入市场,并大幅度提高谷物进口——不过仍将实行配额制。根据配额,玉米进口量将从1999年的450万吨增加到2004年的730万吨,小麦进口量可能会从1998年的250万吨增加到2004年的960万吨。

文章称,中国农民生产的大部分作物仍将被他们自己消耗掉,但其现金收入有赖于把剩余产品卖给城市居民。进口粮食带来的竞争将在许多农村地区引起缓慢却重大的震动。

萨洛蒙—史密斯—巴尼公司驻香港经济学家黄一平(音)写过一本关于中国农业改革的书,他说:“中国的土地集约型产品,包括谷物在内,不具备相对优势。”他认为,农民有两种选择,要么从事增值幅度高的劳动密集型农业生产如种植蔬菜和水果,或者饲养牲口和鱼类,在这些生产中,规模小并不成为劣势;要么发展规模化经济。黄说,不管选择哪种方式,“必须有许多农民脱离农业”。

[责任编辑:沈鹏]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

微博秀